Интервью пятницы - с вице-президентом DNB banka Анитой Берзиней

Dienas Bizness
05.08.2016 12:34:00
Из личного архива

В серии мини-интервью пятницы на вопросы портала Db.lv отвечает Анита Берзиня, член правления и вице-президент DNB banka. "Мы - большая и дружная команда из 850 работников", - говорит она.

- Почему вы работаете на этом предприятии/в отрасли?

Банки и финансы - динамичная отрасль, которая развивается вместе с цифровым миром. Здесь происходят постоянные и увлекательные перемены, которые мотивируют и вдохновляют.  Банки - это давно уже не скучные, старомодные учреждения с тяжелыми дубовыми столами и сейфами.

- Что вас радует и огорчает, когда вы смотрите на отрасль, где работаете, и на латвийское государство в целом?

Мировая бизнес-среда полна решимости и уверенности в себе, неотступности и скорости. Наверное, это самая большая ценность. Это необходимо, чтобы придумывать инновации и опережать конкурентов, чтобы вдохновлять команды. Латвийский рынок мал, ограничен. Мы - на окраине бизнеса, если смотреть карту мира. Это не хорошо и не плохо. Это факт, который надо принимать.

- Что вас радует и огорчает на вашем предприятии?

Радует желание и готовность акционеров идти в ногу с цифровым развитием индустрии и меняющимся поведением клиентов. Печалит - то время, которое мы проводим, противясь переменам или волнуясь из-за них.

- Чего вы хотели бы достичь в ближайшие пять лет?

В мире огромная конкуренция, поэтому основной мой вывод такой - важно поддерживать в себе сильную и позитивную профессиональную энергию и целенаправленно работать над ней.

- Расскажите о своем пути к нынешней должности. Какой была ваша первая работа?

В детстве я мечтала стать заведующей детсада, но вскоре желания изменились в направлении финансового сектора. Первая работа, которую я объединяла с учебой - это должность ассистента в банке. И вот уже 20 лет я занимаюсь работой своей мечты. Сначала работала в сфере кредитования, но хотелось больше адреналина, и следующие пять лет я провела в России. Там я по-настоящему поняла, что такое темп бизнеса и конкуренция.  В Латвии у нас ТОП 3 или ТОП5, а в России попасть в ТОП 100 - уже сложнейшая задача.

Вклад, который я могу внести в банк - это именно опыт. То, что я работала не только в Латвии, позволяет мне смотреть на вещи "с вертолета". 

- Какой факт читателям, возможно, неизвестен о вашем предприятии? 

DNB - наследник одного из старейших в Латвии коммерческих банков, наш опыт длится с 1991 года. Мы - первый инновационный банк Латвии, работающий только с безналичными сделками.

- Как вы преодолеваете сложные ситуации?

Стараюсь помнить, что все проходит. Со временем я научилась переключать внимание на что-то другое, менять направление мыслей. Важна радость жизни как таковая. Поэтому в профилактическом порядке я делаю многие вещи вне работы, чтобы была сила и энергия: занимаюсь спортом, ныряю, путешествую. 

- Ваше пожелание читателям?

Быть активным двигателем своей жизни и жить с радостью.   

Поделись новостью