Интервью с девелопером Bonava: "Восточные деньги в Латвии больше никто не ждет. Это эмоционально, а не рационально"

Ольга Князева
09.11.2018 12:00:00

Председатель правления компании по недвижимости Bonava Марек Клявиньш считает, что эксклюзивных проектов в Латвии слишком много, их может позволить себе очень узкий круг людей. Поэтому Латвия должна продавать эти проекты тем инвесторам, у которых есть деньги. Клявиньш считает, что Латвия зря отказалась от программы инвестиций в обмен на недвижимость. «Восточные деньги в Латвии больше никто не ждет. Но к вопросу надо подходить рационально, а не эмоционально», - говорит он в интервью rus.db.lv.

- Многие девелоперы отказываются от планов строительства новых проектов из-за резко растущих строительных издержек. Вы же начинаете большой проект по застройке квартала Краста. Не боитесь роста расходов?

- Рост строительных расходов, действительно, очень большой, и мы пытаемся его приостановить. Как только можем. В основном за счет роста производительности труда. Думаем также над общими строительными закупками во всей группе Bonava.

В целом в Латвии на рынке недвижимости цифровые технологии используются очень мало. Кроме того, всех строителей волнует большой дефицит рабочих рук, и здесь фактически выход только один - открыть рынок труда для иностранцев. Иначе у нас будет тот же самый эффект, что и перед кризисом 2008 года - зарплаты растут бешеными темпами, а производительность стоит на месте. Не вижу ничего плохого, если в Латвии будут работать, например, строители из Украины. Пусть лучше они работают у нас и платят налоги, чем работают в Польше и оставляют деньги там.

Да, сейчас мы готовы строить экономичное жилье, причем в больших объемах, и мы понимаем, что берем большой риск. При этом мы чувствуем нехватку именно такого жилья в Риге. Когда мы строили самый первый проект в Риге, то по ценам он практически приближался к вторичному рынку. Мы видели, какими темпами происходило резервирование жилья - самого проекта еще не было, а квартиры в нем были раскуплены.

- Если мы смотрим с начала года, то строительные издержки выросли на двузначную цифру, а стоимость квартир в новых проектах за тот же период - на 2,8%, согласно данным Arco Real. Сумеете сохранить прибыль в таких условиях?

- Мы знаем, что многие девелоперы действительно отказываются от строительства новых проектов. В такой ситуации на рынке до 2020 года вполне может возникнуть дефицит нового жилья, тем более, что банки сейчас тоже осторожно кредитуют девелоперов, зная о проблеме растущих строительных издержек. А в условиях дефицита цены все-таки растут, поэтому прибыль надеемся не потерять.

- Почему в Риге и Латвии стоится мало экономичного жилья, девелоперы в основном строят проекты премиум класса, которые мало кому доступны?

- Это так и есть, на премиум проектах проще заработать сразу много денег. Но в целом я бы хотел отметить, что в Латвии не решена проблема со старым жилым фондом жилья. Мы инициировали поправки к закону о квартирной собственности, чтобы сделать обслуживание домов более эффективным. Закон о найме также пробуксовывает, хотя всем понятно, что его срочно надо принимать - он закрепляет права арендаторов и владельцев жилья.

- Если закон о найме жилья будет принят, то Bonava будет строить доходные дома?

- В германии, например, около 30% жителей живут именно в съемном жилье. И там Bonava строит доходные дома. Такая же ситуация в Швеции и Финляндии. Если в Латвии закон будет принят, то мы начнем строить доходные дома в Риге. Конечно, в Латвии никогда этот сегмент рынка не будет таким перспективным, как в Германии, но какой-то потенциал у него определенно есть. Сейчас главное - снизить риски для владельцев такого жилья. Ведь сейчас некоторые не могут выселить нечестных арендаторов годами! Так какой инвестор захочет ввязываться в такую историю? Не всем это нравится, потому что надо будет платить налог от сдачи квартиры - 10%. Но это же совсем не много.

- Какие планы у Bonava по Латвии на ближайшие годы?

- Сейчас мы начинаем строительство квартала на Краста на 500 квартир. Еще начинаем один проект в Пурвциемсе, там у нас проект для среднего класса. Начинаем также строительство в Дрейлини, там очень большой объем работы. К концу года закончим строительство 250 квартир. В следующем году начнем еще один проект возле ВЭФ, там также будет застройка квартала. В 2019 году сдадим в эксплуатацию более 300 квартир.

- В регионы не планируете пойти?

- Нет пока. В регионах есть спрос на качественное жилье, но в основном арендное. Там есть большая проблема: цены, по которым люди готовы покупать новое жилье, ниже строительных издержек. Другими словами, просто нет смысла девелоперу туда заходить. В Елгаве или Валмиере эта положительная разница уже есть, но совсем небольшая. В этом году в Валмиере самоуправление построило доходные дома, что тоже влияет на рынок.

- Самоуправления в ближайшие годы вложат в доходные дома 200 млн евро. Это правильно?

- Не знаю, являются ли самоуправления хорошими управляющими недвижимости. Все же у них нет соответствующего опыта. Мне кажется, что лучшим сотрудничеством было бы PPP, то есть совместные проекты с частным сектором.

- В Юрмале не планируете строить?

- Пока нет, потому что экономичного жилья там не получится. Я считаю, что очень узкая часть местных жителей может позволить себе эксклюзивное жилье. Иностранцев для покупки недвижимости у нас практически не осталось, я считаю, что это неправильно. Если бы мы подошли к вопросу выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции прагматично, проводили бы все необходимые проверки, то почему бы не развивать эту программу? Латвия смотрит на вопрос российских инвесторов в точки зрения ситуации в Украине и Крыму, и восточные деньги здесь больше никто не ждет. Но на мой взгляд, надо подходить к этому вопросу рационально, а не эмоционально. А рациональность это то, что у нас появляется дополнительный потребитель на недвижимость. Что плохого, если какая-то российская семья купит в Юрмале недвижимость и будет приезжать туда на лето? Она же не только купит недвижимость, но и даст доход другим секторам. В свое время у нас в проекте на улице Огас были покупатели - российские граждане, очень умные и интеллигентные люди. У меня остались самые лучшие впечатления от общения с ними. Конечно, все надо проверять и не пускать в Латвию каких-то криминальных элементов с грязными деньгами.

Ключевые слова

Поделись новостью