Ирландские грибные фермы ищут работников в пяти латвийских городах, обещая зарплаты до 2000 евро

Зане Атлаце Бистере
29.11.2017 09:15:00

Планы ирландского кооператива по выращиванию шампиньонов CMP Mushroom развернуть в нескольких городах Латвии кампанию по поиску работников у местных работодателей вызывают серьезные опасения в том, что Латвию вновь покинет много людей работоспособного возраста, сообщает передача "900 секунд" на телеканале LNT.

Представители ирландского предприятия с 1 по 8 декабря побывают в  пяти городах -  Екабпилсе, Резекне, Алуксне, Балвы и Гулбене. За сбор и упаковку грибов они обещают платить работникам не менее 9,25 евро в час и гарантируют 40-50 часовую рабочую неделю, то есть зарплата до  уплаты налогов может составить 1850 евро.

Латвийская конфедерация работодателей опасается, что столь большая зарплата может привлечь и квалифицированных работников, а их отъезд в Ирландию станет большим ударом для регионов, где уже и так не хватает рабочей силы.  

В связи с этим прозвучали обвинения в адрес Государственного агентства занятости (ГАЗ), почему оно на своем сайте разместило объявление ирландской компании. В ГАЗ пояснили, что не имеют права отказать предприятию из страны ЕС в размещении объявления о вакансиях. "Публиковать предложения о работе, которые приходят из других стран Европы, - совершенно нормальная практика, потому что и наши работодатели используют возможности Европейской сети служб занятости (EURES), размещая свои вакансии в других странах", - поясняет руководитель проектов EURES в ГАЗ Лига Бауфале.

Первым городом, куда отправятся представители Ирландии, будет Екабпилс. Председатель городской думы Райвис Рагайнис от имени местных предпринимателей выразил обеспокоенность тем, что эмиграция людей в Ирландию еще больше обострит проблему нехватки рабочей силы в регионе.

"Сбор и упаковка грибов - очень тяжелая работа. Как правило, мы призываем работодателей рассказывать об условиях работы, о том, какие проблемы могут возникнуть со здоровьем, есть ли риск аллергий", - говорит представитель ГАЗ.

Однако не исключено, что обещанная большая зарплата все равно  побудит людей эмигрировать. Кроме того, работникам грибных ферм не нужно знать английский язык, им обещают проживание в общежитии за 50 евро в неделю и помощь для переезда в Ирландию.

Поделись новостью