Исследование: После налоговой реформы налоги на рабочую силу в Латвии все равно останутся самыми высокими в Балтии (примеры с цифрами)

Dienas Bizness
18.09.2017 12:00:00

Принятая налоговая реформа, как известно, предусматривает изменения в налогах на рабочую силу – с нового года меняется ставка подоходного налога с населения, размер обязательных взносов государственного социального страхования, а также доступные работникам льготы (необлагаемые минимум и льготы за иждивенцев). Но как будет выглядеть Латвия после налоговой реформы по сравнению с Литвой и Эстонией? Институт финансов Swedbank провел исследование на эту тему.

«В целом большинство работников от налоговой реформы выиграют, сокращение доходов почувствуют жители, получающие от 5065 евро в месяц «на бумаге», а также работники со сравнительно низкими доходами и большими льготами. Так, человек, получающий 500 евро «на бумаге» и имеющий двух иждивенцев, в 20018 году будет «на руки» получать на 2,50 евро меньше. Жители, получающие такие зарплаты и льготы, не платят подоходный налог с населения, следовательно, они не ощутят никакой выгоды от снижения ставки налога и немного потеряют из-за увеличения социальных взносов», - говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.    

Поправки к законам о налогах на рабочую силу в следующем году ожидаются и у наших соседей. Если в Литве необходимость реформирования налоговой системы пока еще только обсуждается, то жителей Эстонии в 2018 году ожидает почти трехкратное увеличение необлагаемого минимума (до 500 евро вместо сегодняшних 180 евро), а также его дифференциация в зависимости от уровня доходов (для зарплат от 1200 евро необлагаемый минимум будет постепенно уменьшаться, достигнув 0 при зарплате в 2100 евро в месяц).

В Литве же идут дискуссии об отмене льгот за иждивенцев. На сегодняшний день за каждого зарегистрированного иждивенца применяется льгота в размере 200 евро. Вместо этого предлагается выплачивать государственное пособие в размере 30 евро за каждого ребенка плюс дополнительное пособие родителям с одним или двумя детьми и доходами до 153 евро на каждого члена семьи. В свою очередь для семей, воспитывающих троих и более детей, планируется ввести отдельное пособие независимо от уровня доходов.

Минимальная заработная плата в 2018 году меняется только в Латвии (с 380 евро до 430 евро), в Литве же минимальная зарплата остается на прежнем уровне – 380 евро, а в Эстонии она составит 470 евро. Впрочем, с повышением необлагаемого минимума до 500 евро в месяц в Эстонии сейчас обсуждается вопрос о необходимости соответствующего увеличения минимальной зарплаты.

Говоря о влиянии налоговой реформы на ежемесячные доходы населения, следует отметить, что мы продолжаем удерживать пальму первенства как страна с самой большой среди всех стран Балтии налоговой нагрузкой на рабочую силу. Впрочем, по отдельным позициям разницу с Литвой нам удалось сократить, в то время как отрыв Эстонии стал еще более впечатляющим:

* В этом году работать и получать небольшую зарплату пока еще выгоднее всего в Литве – главным образом за счет самого большого в странах Балтии необлагаемого минимума (до 310 евро) и льгот за иждивенцев (200 евро). Резко повысившая необлагаемый минимум Эстония в 2018 году вернет себе звание страны, в которой работники с низкими зарплатами будут получать самые большие в странах Балтии суммы. Так, в следующем году получатель зарплаты в 430 евро без зарегистрированных иждивенцев после уплаты всех налогов в Латвии будет получать меньше всего – 346 евро, в то время как Литве его зарплата «на руки» будет на 23 евро, а в Эстонии на целых 68 евро больше;

* Доходы получателей средних зарплат (800 евро до уплаты налогов) после уплаты налогов будут существенно больше в Эстонии: при наличии двух зарегистрированных иждивенцев сумма «на руки» здесь будет на 84 евро больше, а без иждивенцев – на 133 евро больше, чем в Латвии. «Перевес» Литвы уменьшится, тем не менее, при той же сумме «на бумаге» фактический доход работника в Литве «на руки» все равно будет больше, чем в Латвии (с двумя зарегистрированными иждивенцами – на 19 евро, а без зарегистрированных иждивенцев – на 39 евро больше).

* Высокую зарплату (1000 евро до уплаты налогов) из трех стран Балтии тоже выгоднее всего будет получать в Эстонии, благодаря самой благоприятной налоговой политике. Так, в Эстонии зарплата работника, получающего 1000 евро «на бумаге» и не имеющего зарегистрированных иждивенцев, будет на 159 евро больше, а в Литве – на 48 евро больше, чем в Латвии. При таком уровне зарплаты латвийским и литовским работникам необлагаемый минимум больше не будет полагаться, в то время как в Эстонии он составит 500 евро.

Поделись новостью