Исследование Samsung skola: Молодые люди живут в виртуальной среде по другим социальным и моральным принципам

Dienas Bizness
02.10.2018 14:27:17

73% молодых латвийцев признают, что их поступки в цифровой среде отличаются от поведения в реальности, свидетельствуют данные опроса школы Samsung Skola. В виртуальной среде гораздо больший процент молодежи потребляет нелицензионное содержание, заходят в чужую среду без приглашения, используют фейковую идентичность и т.д.

«К примеру, более половины опрошенных молодых людей слушали скачанную в интернете нелицензионную музыку (53%), смотрели скачанные в интернете нелицензионные фильмы (56%), треть опрошенных играли в нелицензионные игры. В то же время только 2% когда-либо воровали диски с музыкой в магазине, 4% бесплатно проходили на киносеанс, а 11% - бесплатно пробирались на музыкальное мероприятие», - рассказала руководитель инициативы будущего в Samsung Skola Эгле Тамелите.

В цифровой среде 34% молодых людей подсматривали в чужой профиль в социальной сети, для сравнения, только 4% признаются, что заходили в чужое место проживания без приглашения. В виртуальной среде каждый третий выдавал себя за кого-то другого, а в реальной жизни так делали только 16% опрошенных. В интернете молодые люди реже здороваются (в реальной жизни это делают 54%, в цифровой - 76%) и значительно реже прощаются (29% против 80%).

«Результаты опроса показывают, что молодые латвийцы в цифровой среде живут по другим социальным и моральным правилам, чем в реальной жизни. Это понятно, так как поведение и отношение к другим людям в интернете – достаточно новая сфера, где предстоит многому учиться не только молодежи, но и более старшему поколению», - говорит профессор отделения образовательных и педагогических инноваций Латвийского университета Занда Рубене.

В качестве главных критериев другого поведения в цифровой среде упомянуты: проще выражать свои мысли, так как больше времени на формулировку, есть возможность использовать эмоджи, картинки, видео, не виден другой человек, поэтому общаться проще, можно оставаться анонимом и т.д.

«83% молодых людей считают, что в виртуальной жизни необходимо соблюдать этические принципы. Не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе. Однако, данные опроса показывают, что молодые люди отвечали на этот вопрос так, как от них этого хотели», - говорит Рубене. – Например, увидев в интернете содержание с элементами насилия или ненависти, 73% опрошенных не вмешаются, 57% никому не сообщат, а каждый четвертый может встрять и обострить ситуацию. 37% опрошенных вообще не дают оценку увиденному в интернете.

Интересно, что 90% молодых людей знают, что такое авторские права, при этом лишь каждый третий всегда указывает источник информации, взятой из интернета.

Чтобы укрепить правильное поведение в цифровой среде, в этом году школа Samsung объявил конкурс проектов для учеников 9-12 классов – «Неэтикет латвийской молодежи». В конкурсе учащимся нужно выразить свой взгляд на то, какие основные принципы поведения и отношения необходимо соблюдать в цифровой коммуникации. Проекты можно подать в одной из следующих категорий: частная жизнь и безопасность; э-коммуникация и неэтикет в школе; авторские права; цифровое поведение. Работы можно создавать, используя различные способы самовыражения: письменный текст, инфографика, фотографии, анимация, аудио или видео и др. Проекты можно подать на www.skolanakotne.lv до 15 декабря.

Ключевые слова

Поделись новостью