Исследование: ТОП-10 отраслей с самыми высокими зарплатами

Dienas Bizness
26.04.2018 15:20:00

В результате экономического роста и растущего спроса на рабочую силу уровень заработной платы в Латвии в прошедшем году достиг самого стремительного роста за последние годы. В целом средняя нетто-зарплата увеличилась на 6%, достигнув 894 евро, согласно ежегодному исследованию зарплат, проводимому интернет-компанией по отбору персонала CV-Online Latvia.

Самая высокая средняя месячная нетто-зарплата осталась неизменной для работающих в таких отраслях, как ИТ, финансы, телекоммуникации, химическая промышленность и производство фармацевтических препаратов. В прошлом году среднее вознаграждение работников в этих секторах превысило рубеж в 1000 евро. 

Результаты исследования подтверждают всё ещё существующие существенные различия в нетто-зарплатах между крупнейшими городами и регионами Латвии. Самую высокую зарплату получают работающие в Риге, средняя зарплата достигает 968 EUR, в Пририжье, Юрмале – 897 евро. В свою очередь, самая низкая средняя зарплата в Даугавпилсе – 619 евро, а в общем по Латгалии – 593 евро.

"Поскольку ситуация с безработицей различна, а зарплаты в столице в среднем на 40% выше, чем в других городах и регионах Латвии, и эта тенденция не изменилась за последние годы, большая часть жителей регионов мотивирована работать в Риге. Это желание всё чаще понимают и используют работодатели, например, часть розничных продавцов продуктов питания, имеющих большое число вакансий в Риге, уже несколько лет активно обращаются к работникам из регионов, полностью или частично оплачивая служебные гостиницы и дорожные расходы в свой родной город и обратно" – рассказывает руководитель "CV-Online Latvia" Айвис Бродыньш.

Анализируя разницу в общих доходах в зависимости от пола, был сделан вывод о том, что средняя нетто-зарплата мужчин в Латвии составляет 1021 евро, в то время как женщины получают в среднем на 27% меньше, т.е. 806 евро. Руководитель "CV-Online Latvia" Айвис Бродыньш указывает, что это во многом объясняется тем, что женщины чаще занимают должности в отраслях, где средняя зарплата ниже, например, в сфере питания, жилья, здравоохранения и социальной помощи. В свою очередь, сравнивая данные исследования о зарплатах женщин и мужчин на руководящих должностях среднего и высшего уровня, процентуальная разница ниже – женщины получают в среднем на 14% меньше.

ТОП-10 отраслей с самыми высокими зарплатами - см галерею rus.db.lv

Ключевые слова

Поделись новостью