История олимпийских излишеств

Дидзис Мелькис
05.08.2016 12:59:00

Начавшиеся сегодня Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не относятся к числу самых расточительных, но эти расходы пришлись на нехорошее для Бразилии время, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

В целом игры в Рио - это воплощение умеренности, хотя еще до подведения черты становится ясно, что затраты выросли более чем наполовину. Для мероприятия такого масштаба это пустяк, по сравнению со средним удорожанием на 89,7%, однако 1,6 млрд долларов - это все же явный перерасход для страны, страдающей от экономических и политических потрясений.

Местом летней Олимпиады Рио было выбрано в 2009 году, когда экономика Бразилии находилась в благоприятном периоде. Еще в 2010 году рост ВВП составил 7,5%, но падение мировых цен на сырье, коррупция, аресты политиков сделали свое. Нынешняя ситуация в экономике Бразилии - самая тяжелая за полвека.

В городе Рио все происходит, как и в остальной стране. В июне, за два месяца до Олимпиады, его мэр потребовал от государства кризисного финансирования, чтобы предотвратить банкротство. 

Поделись новостью