Июнь принес самый стремительный в этом году темп инфляции

SwedbankЛинда Вилдава
10.07.2018 17:00:00

Июнь принес самую резкую в этом году инфляцию – темп годовой инфляции достиг 2.8%. Рост товарных цен ускорился до 2.5% в течение года, в то время как годовой рост цен на услуги составил 3.3%, и этот темп – такой же, как ранее. В последующие месяцы мы можем ожидать похожую или немного более резкую инфляцию, то есть темпы годовой инфляции будут колебаться вокруг отметки 3.0%.

Более стремительный подъем потребительских цен в июне в основном был предопределен ростом цен на товары и услуги, связанные с транспортом и жильем. В категории транспорта росли цены на топливо. Они увеличились под влиянием подъема цены на нефть, который наблюдался в конце мая и начале июня. В течение месяца цены на топливо поднялись более чем на 4%. Таким образом, за топливо приходилось платить примерно на 17% больше, чем в июне прошлого года. В категории жилья росли цены на услуги водоснабжения и другие связанные с жильем услуги. В течение месяца цены выросли на немногим более 3%, а в течение года – на более чем 6%. Это в большой мере связано с подъемом тарифов водоснабжения и канализации Rīgas Ūdens, который вступил в силу 1 июня.

В первом полугодии нынешнего года среднегодовая инфляция составляла 2.2%. С учетом различных факторов, влияющих на повышение инфляции в последующие месяцы, например, таких, которые связаны с нефтью, приходится предполагать, что в этом году среднегодовая инфляция могла бы быть в пределах от 2.5% до 3.0%.

Ключевые слова

Поделись новостью