Из-за санкций США против "Русала" подскочили цены на алюминий

По материалам новостных агентств
12.04.2018 16:55:00

Цена алюминия подскочила в среду на Лондонской бирже металлов (LME) на 2% до 2242 доллара за тонну - самого высокого уровня с января.

С пятницы цены на алюминий выросли уже на 13% – трейдеры опасаются его нехватки. Ажиотаж связан с последствиями санкций, введенных 6 апреля США против UC Rusal, крупнейшего мирового производителя алюминия за пределами Китая. В 2017 г. доля Rusal составила 7% мирового производства.

Алюминий российской компании уже фактически удаляется с рынка. Крупнейшие западные биржи металлов объявили, что не будут принимать на своих складах алюминий UC Rusal, пишут «Ведомости».

Введенные санкции запрещают лицам из США любые деловые отношения с фигурантами санкционного списка. Также они фактически отлучают Rusal и другие включенные в него компании от долларовой системы, поскольку расчеты в долларах (за которые продается в том числе и алюминий) проходят через американские банки. Российская компания уже обратилась к партнерам с просьбой перейти на евро, но некоторые могут вовсе перестать с ней сотрудничать из-за риска вторичных санкций, которыми США могут наказать контрагентов россиян.

Производители из Китая, крупнейшего мирового производителя алюминия, могут выиграть от сложившейся ситуации и увеличить экспорт. 

Ключевые слова

Поделись новостью