Изобретатель HoloLens: В Microsoft не говорили мне: "Иди и изобрети очки смешанной реальности", но я посвятил этому 10 лет жизни

Наталья Пориете
14.06.2018 13:15:00

«Компания Microsoft не заказывала мне изобретение очков смешанной реальности HoloLens, мне не говорили: «Алекс, иди и придумай HoloLens». Над этим изобретением работала целая команда человек в течение 10 лет, поэтому я считаю это нашей общей идеей», - в разговоре с DB, в рамках награждения лучшего изобретателя 2018 года во Франции, рассказал Алекс Кипман – изобретатель очков смешанной реальности HoloLens.

Алекс, который сам родом из Бразилии, работает в Microsoft уже 16 лет и в течение 10 лет связан с проектами технологии искусственного разума (AI) и смешанной реальности AR. «Эти проекты связаны друг с другом, AI и HoloLens. Если подумать, то HoloLens и есть искусственный разум. Этой работе я посвятил 10 лет своей жизни, - говорит Алекс. - Изобретение искусственного сознания может занять целую жизнь, это не одна идея или изобретение, это целый сложный комплекс. Если же ты хочешь изобрести голограмму или какой-то продукт, который вы наденете себе на голову – это одна отдельная идея. Мы, скорее, думаем и работаем над тем, как развивать искусственное сознание и попутно создаем продукты».

Он считает, что за изобретением всегда стоит команда. «Задачи, стоящие перед инноваторами, всегда очень сложные, и я не верю, что с этим может справиться один человек. Между инженерией и наукой всегда есть разница. Инженеры всегда думают о применении инноваций. Я – инженер, я никогда не думал об изобретении ради изобретения», - подчеркивает он.

Очки виртуальной реальности погружают вас в виртуальную реальность с виртуальными вещами и людьми. HoloLens объединяет две вещи: вы видите реальный мир вокруг себя и в то же время вы видите голограммы, это смешанная реальность, объяснил Алекс. В то же время, он отметил, что с этой реальностью можно взаимодействовать, обмениваться энергией. «Вы кидаете мне голограмму, а я кидаю ее вам обратно. Машина изменяет данные в восприятие и одновременно добавляет знания искусственного интеллекта. Технологии, используемые в сенсорах HoloLens, вполне могут быть применены и в других изобретениях. Компьютерные программы будут в состоянии обработать столько данных, что будут становиться все сложнее и утонченнее. Кибепространство будет вокруг вас», - считает Кимпан, подчеркивая, что Microsoft изначально позиционировал HoloLens как нишевый продукт.

На вопрос о конкуренции, Алекс сказал, что тех, кто может создать нечто похожее на HoloLens, в мире немного, и они все друг друга знают. «Я знаю тех, кто работает в этом в Google, в Apple, в Facebook и т.д. Я нанимал некоторых из этих людей, кто-то переманивал к себе моих людей. Думаю, так и будет продолжаться, но это нормально. Я очень благодарен Microsoft, которая инвестирует в мои сумасшедшие идея на протяжении 16 лет. У меня нет причины заниматься в жизни чем-то другим», - уверен Алекс Кимпан.

Отличаются очки дополненной реальности HoloLens  от других устройств тем, что они переняли у шлемов VR возможность отслеживать перемещения в пространстве головы. Это позволяет не только ускорить обработку данных в особых случаях, но и дополнить управления жестами – управлением при помощи движений головы. HoloLens воспринимают одобрение и негодование при помощи кивков головой, и для подтверждения многих операций достаточно совершить небольшое движение. Проецирование данных происходит благодаря голографическому экрану, который соединяет виртуальную и повседневную реальности.

Очки смешанной реальности HoloLens, представленные компанией Microsoft в 2015 году, есть в продаже. Одна версия очков предназначена для индивидуального использования, ее целевая аудитория в первую очередь – разработчики, дизайнеры, аниматоры и художники. Версия стоит 3000 долларов, другая – для организаций, предлагая решения по безопасности и обучению персонала, и стоит она 5000 долларов. 

На вручении премии "Лучший изобретатель года", прошедшей во Франции 7 июня, которую ежегодно вручает Европейское патентное ведомство, Алекс Кипман был представлен в качестве одного из трех финалистов в категории "Неевропейские страны". 

Лучшие изобретатели Европы и мира в 2018 году - читайте эксклюзивный материал от DB. 

Поделись новостью