Как действовать, попав в ДТП в стране, не входящей в Европейскую экономическую зону

Dienas Bizness
21.12.2017 12:47:00

"Опыт предыдущих лет показывает, что на праздники многие жители Латвии отправляются за границу, причем делают это на своем автомобиле. "Если в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе в Латвии, действует похожая система ОСТА, то отправляясь в страны, которые не входят в ЕЭЗ, во избежание неприятностей как во время поездки, так и после нее, следует знать важные аспекты и отличия действующей там системы страхования", - говорит председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин. 

Во-первых, необходимо учитывать, что в государствах, не входящих в ЕЭЗ, но являющихся странами-участницами системы Зеленой карты, стандартный полис ОСТА не работает. Отправляясь в эти страны*, необходимо иметь Международный договор страхования или так называемую "зеленую карту" (ее можно приобрести в Латвии) или купить полис страхования на границе конкретного государства. 

Необходимо учитывать, что за границей нужно иметь при себе распечатанный полис ОСТА. Важно следить за сроком годности договора страхования, так как участие в дорожном движении на незастрахованном транспортном средстве может принести его владельцу значительные убытки в виде штрафа дорожной полиции и покрытия расходов из своего кармана в случае ДТП. 

Во-вторых, необходимо соблюдать правовые нормы, действующие в конкретном государстве, касающиеся фиксации ДТП и подачи заявления на получение возмещения. Если виновником ДТП является житель Латвии, то необходимо как можно быстрее сообщить об аварии в свою страховую компанию, которая может запросить дополнительную информацию, попросить объяснить обстоятельства ДТП, а также показать поврежденный автомобиль. Особенно это важно в случаях, когда обстоятельства ДТП фиксируются с помощью согласованного сообщения, которое необходимо предоставить своему страховщику в течение 10 дней. 

В-третьих, в случаях, если зарегистрированное в Латвии транспортное средство пострадало в ДТП в одной из стран, где действует Зеленая карта, и ответственность лежит на транспортном средстве, зарегистрированном в этой стране, заявку о возмещении в рамках ОСТА необходимо подавать в страховую компанию виновной стороны только в той стране, где произошло ДТП. Также необходимо учитывать, что сроки подачи заявки могут быть очень сжатыми. Например, в Белоруссии это только пять дней после ДТП. Если заявка подана после установленного в конкретной стране срока, то возмещение владелец транспортного средства не получит. 

В случае неясностей после ДТП с вопросами можно обращаться в бюро Зеленой карты соответствующей страны. Контактная информация указана на обратной стороне полиса Зеленой карты. 

И, наконец, необходимо считаться с тем, что лимиты возмещений и покрытие ОСТА в странах, которые не являются странами-участницами ЕЭЗ, отличаются. "Если в странах ЕЭЗ лимиты возмещений единые, то в странах-участницах Зеленой карты они могут быть значительно меньше и полностью не покрывать возникшие убытки", - информирует Янис Абашин. 

Ключевые слова

Поделись новостью