Сегодня на конференции "Дизайн и предпринимательство" бизнесмены делились опытом о том, как дизайн может помочь в бизнесе. Председатель правления Rīgas krēslu fabrika Алдис Цирценис рассказал об этом на примере своего предприятия. 

"Я начал работать в области дизайна еще в далекие 90е годы, но тогда - как продавец. - говорит он. - Наше предприятие было первое, которое начало проектировать офисы и импортировать для них оборудование хорошего качества из Скандинавии и Западной Европы. Тогда у меня появилась возможность оценить то качество, которое задавало планку в работе промышленного дизайнера. Потом мы перешли от статуса торговца к производителю и позже - к дизайнеру своей же продукции. Это не случилось за один день, но происходило естественным способом. Тогда мы начали анализировать рынок и конкурентов, искать свои ниши, и дизайн уже стал основным элементом нашей работы".

Интересно, что именно дизайн помог предприятию пережить сложные годы кризиса. Когда в годы кризиса резко упали обороты на местном рынке, Rīgas krēslu fabrika обратилось к выпуску продукции с повышенной добавленной стоимостью, востребованной и на экспортных рынках. Прежде это было производство офисных стульев, основанное на сборке компонентов, уже произведенных другими, где добавленная стоимость составляла 30%.

Производство перевели на выпуск фанерной мебели собственного дизайна и занялись ее распространением на внешних рынках. Решение, принятое в кризис, было простым: производить собственную дизайнерскую продукцию преимущественно своими силами. В 2011 году компания арендовала более подходящие помещения, закупила оборудование и перестроилась на массовый выпуск мебели. Позже уже был налажен серийный выпуск стандартного ассортимента.

По словам Цирцениса, сейчас инновации, творческое мышление и эффективность - это основной двигатель в его бизнесе. "Нет каких-то волшебных рецептов, как этого добиться, - говорит он. - Лично мой главный мотиватор - делать продукт другой, чем у моих конкурентов. Это все происходит на интуитивном уровне. Но самому великолепному продукту нужны продажи. Например, у нас рост оборотов происходит каждый год на 20-30%, и мы понимаем, что вечно так не будет. Нам надо думать о местном рынке, он - все равно самый большой в нашей сфере. Проблема только в том, что в моих мыслях о бизнесе нет выходных. Ну не получается думать о предприятии только на работе, как раз выходит наоборот..."