Как дизайн помогает в бизнесе? Рассказывает владелица бренда мюсли Grazi Musli

Ольга Князева
05.10.2017 16:15:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Сегодня на конференции "Дизайн и предпринимательство" бизнесмены делились опытом о том, как дизайн может помочь в бизнесе. Алисе Балгалве, владелица основанного пять лет назад предприятия Felici, которое под брендом Grazi Musli производит мюсли, рассказала об этом на примере своего предприятия.

Идея о многофункциональном производстве у Балгалве появилась еще в 2009 году, когда начинающая предприниматель захотела объединить бизнес с наукой. В 2010 году на выставке Riga food она встретила работников из сельскохозяйственного института, которые презентовали тритикале - гибрид пшеницы и ржи, объединяющий в организме человека важные для него элементы. Ученые приняли участие в реализации идеи предпринимателя. Началась разработка продукта, затем производство, и вот уже мюсли появились на полках магазинов.

До 2012 года, когда Felici вступила в Елгавский бизнес-инкубатор и было основано предприятие, в развитие бренда было инвестировано около 9960 евро. В компанию вкладывалось столько средств, сколько позволял семейный бюджет. Сейчас предприятие получает финансирование также из своего денежного потока.

"На рынке продовольствия - очень жесткая конкуренция, - говорит она. - Особенно на рынке повседневных продуктов питания. Как выделиться среди остальных брендов? Одним из вариантов является дизайн. Мы подходим к этому вопросу стратегически".

По словам Балгалве, фирма сделала вывод, что сможет заменить импортные мюсли, если будет говорить со своими покупателями – и по-латышски, и по-русски. Маркетинг прост – и люди понимают, что компания хочет сказать, именно поэтому продукты называются Tievais, Intelektuālais, Skaistais, Harmoniskais, Enerģiskais. Покупатели знают, что приобретают, выбирая тот или иной продукт. Фирма подумала и о том, как упаковать товар: упаковка призвана привлекать молодых людей, поскольку часто они делают выбор импульсивно, их привлекает стильная упаковка, тогда как старшее поколение обычно знает, чего хочет.

Основа мюсли Graci – тритикале, гибрид ржи и пшеницы. Сотрудничество с учеными Государственного Приекульского института селекции полевых растений позволило сделать вывод, что эта культура богата белком, она объединяет лучшие качества пшеницы и ржи. По сравнению с обычными мюсли, которые можно купить в Европе, в Graci в 2-3 раза больше клетчатки. В состав продукта входят также рожь, темные жареные семена льна, яблоки, тыква, черная смородина, топинамбур и свёкла.

"Многие люди в Латвии и Европе думают о своем здоровье, поэтому главный упор мы сделали на экологичность и полезность продукции, - говорит она. - Это видно и по упаковке. При этом есть множество регул ЕС, которые определяют, что такое здоровый продукт, и нам надо этому соответствовать".

Felici производит шесть видов мюсли, два вида каш и два вида маленьких закусок. Большая часть ингридиентов закупается в Латвии – от примерно 45 поставщиков. Свою нишу в Латвии Felici уже удалось завоевать – продукты доступны в 200 торговых местах.

Поделись новостью