Как это было. Ингуна Судраба с бензопилой в фотостудии: "Люди делятся на две части"

Наталья Пориете
03.10.2018 11:32:53
Foto: Facebook

За несколько дней до выборов в Сейм интернет взорвала политическая агитация от партии «От сердца - Латвии» (No sirds - Latvijai!) с призывом идти голосовать, размещенная на страничке партии в социальной сети Facebook. На фотографии лидер «От сердца - Латвии» и нынешний депутат Сейма Ингуна Судраба держит в руках бензопилу Husqvarna, а надпись гласит: «Люди делятся на две части… на тех, кто идет голосовать, и на тех, кто не идет и потом жалуется. Иди голосовать!»

«Реклама« вызвала неоднозначную реакцию среди потенциальных избирателей. Кто-то хвалит Судрабу за смелость, другие ругают - за »цирк«, устроенный перед выборами и использование старого мэма. Не обошлось и без критики в сторону качества снимков и мастерства фотографа, на что фотограф Кристина, снимавшая Ингуну Судрабу в фотостудии, не замедлила ответить. Приводим ее пост, опубликованный в Facebook. 

«Как, по-вашему, снимают политическую рекламу? Что приходит на ум? Наверняка - тысячные бюджеты, могущественные PR-компании, продуманный стиль... сто и один вариант повязывания галстука, между которыми надо выбрать единственно верный, способный привлечь избирателей... тонна фотошопа, чтобы придать лицу солидность и значимость, но не потерять моложавую привлекательность... так?

А давайте-ка я вас разочарую. Ну или вдохновлю, как знать. 

Это рассказ про то, как трое человек, пила и фотоаппарат взорвали интернет! 

И если вам очень лень читать, то вот вам фабула: ничего вышеперечисленного в плане подготовки или бюджета не было. У других снимков - возможно. А у этого нет.

Зато эффект - есть. На данный момент мой снимок с политиком Ингуной Судрабой, держащей в руке пилу, разошелся по соцсетям уже много сотен раз. Публикация мало кого оставила в стороне, и только ленивый не поинтересовался, как был снят этот эпичный кадр.

А все просто до такой степени, что прямо «так не бывает». На вечер четверга, 27 сентября, в фотостудию записались трое человек. Трое и пришли, если не считать пилу (и - нет, бренд Husqvarna не платил за рекламу).

 Марис Юрканс руководил процессом; у него была четкая идея, как позировать и как снимать. Признаюсь, я даже не сразу въехала, что мы делаем политическую агитку. Но раз надо, значит, надо )) Сняли минут за 10, я сделала всего полсотни кадров. Попросили переслать все в тот же день, и я честно предупредила, что в таком случае не успею обработать снимки и убрать артефакты; меня попросили не волноваться - 

Марис обещал сделать всю обработку самостоятельно (не верь политику - не сделает. Не сделал).

Эта съемка обошлась партии в 35 евро + PVN.

И все.

Все!

Не было ни пиара, ни приглашенных стилистов, ничего. Пришли трое скромных человек с пилой и задором в глазах, быстро встали, сделали пару кадров, поулыбались и удалились.

Вряд ли кто-то рассчитывал, что фотография разлетится с такой скоростью и мощью и вызовет столько негативных комментариев. 

Но, конечно, для негатива есть несколько веских причин; и кому как не мне, номинальному автору снимка, порассуждать об этом.

Сам кадр не мог никого оставить равнодушным, это верно. Суровое лицо, поза, угрожающий жест, пила и все ассоциации, которые с ней связаны, уже в один голос кричат об агрессии; все это вдобавок было подчеркнуто кроваво-красными элементами дизайна и провокационным текстом о том, на сколько частей делятся люди.

Призыв идти проголосовать на выборах пропал втуне; яркость, жестокость и образность получившейся картинки перехлестнули через край того, что большинство считают допустимым в политической (или какой бы то ни было другой) рекламе.

Эта акция задумывалась как ироничная, стебная мотивация прийти и отдать свой голос, не сидеть дома в день выборов - но прикол на грани «чернухи» уж слишком хорошо попал в русло нашего предвыборного безумия, и этот одичалый поток вынес шутку далеко за рамки шутки.

Все зависит не только от визуальной составляющей кадра, но и от контекста, конечно. 

А контекст удручающ. По городу невозможно ходить - отовсюду смотрят лица политиков, которым мы не рады.

По радио, тв и интернету все говорят только о выборах, и говорят грязно, поливая друг друга ведрами помоев. Разоблачения, дебаты, публичные обсуждения - это способно взбесить любого. А если почитать слоганы - сколько пустых слов, сколько невыполнимых обещаний... И все это, как мы прекрасно понимаем, приведет к большому пшику: ни одна из партий не будет в состоянии обеспечить нам ни состоявшееся государство, ни процветающий народ. Популизм, истерия, сотрясание воздуха и недееспособность политиков страны - вот что угнетает сильнее всего.

И на фоне усталости, озлобленности и разочарования - еще и пила. Задумывалась как шутка, а стала издевкой.

Говорят, что про политика как ни скажи - все хорошо, лишь бы говорили. Может быть. Но одно точно: это отличный пример того, что сильная идея работает даже при минимуме вложений. Резонанс на весь фейсбук за копейки; ребята, снимаю шляпу. В нашей стране еще можно прозвучать не назло Кремлю, а благодаря идее. Это даже внушает надежду«. 

Тем временем на странице No sirds Latvijai продолжают появляться новые экземпляры политической рекламы. На одних Судраба уже не одна, на другой - депутат задумчиво вспоминает время своей работы на посту главы Госконтроля. «ПОМНЮ еще со времен Государственного контроля, что чиновник без головы продолжает воровать еще, по крайней мере, 15 минут… 6 октября иди голосовать за тех, кто не ворует!»

Напомним, что выборы в Сейм Латвии состоятся 6 октября.

Ключевые слова

Поделись новостью