Как это делается? Березовый сок на предприятии Kainaiži

Dienas Bizness
27.04.2018 12:08:00

Семейное предприятие Kainaiži производит игристый березовый сок Birzī и сиропы из березового сока. 

Березы растут на территории семейного хозяйства. В день береза дает 5-20 литров сока. Предприятие сертифицировало свой сок как экопродукт.

Член правления SIA Kainaiži Эрвин Лабановскис рассказал, что для выпаривания сока используется специальная печь со сковородой, заказанная в Канаде. Из 100 литров сока можно получить 1 литр сиропа, поэтому продукт дорогой.

Этой весной семья Лабановскисов впервые в качестве эксперимента изготовила кленовый сироп.   

Пока в продажу поступают три вида сиропов - березовый, яблочный и из таволги. В экспериментальном виде был создан также уксус из березового сока.

Продукты Birzī продаются в Rimi Klēts и в Stockmann, их заказывают рестораны, например, Trīs pavāri, Neiburgs. Только что сиропы отправились в вильнюсский ресторан.

Об экспорте ведутся переговоры с Нидерландами, интерес к продукции проявлял также Китай и другие страны. По словам Лабановскиса, пока нет столько ресурсов, чтобы исследовать рынки каждой страны, но целевой аудиторией могли бы стать местные латышские общины. Если бы экспорт развивался классически, рынками сбыта могли бы стать Скандинавия и Польша, потому что в других странах березовый сок неизвестен. 

Поделись новостью