Как это делается? Обувь бренда June9

Монта Глумане
10.08.2018 12:10:00
Foto: Paula Čurkste/LETA

По словам Рунциса, в Латвии нет школ, где учат изготовлению обуви, и все необходимое он освоил путем самообразования, переходя от одного обувщика к другому. «Позже я понял, что нужно было ехать в Европу и учиться, тогда мой путь был бы короче и эффективнее. В Латвии по пальцам можно посчитать мастеров, которые что-то понимают в изготовлении обуви», - говорит Рунцис

Мастер с женой Кристине переехал в Цесис шесть лет назад. Раньше обувь шилась в не подходящем для этого производства квартале ВЭФ, позже - в семейном доме в Цесисе. В 2014 году было много индивидуальных заказов, и Рунцис понял, что восемь квадратных метров его уже не устраивает. Помещения для мастерской и магазина нашлись в 2015 году. Помимо личных средств для инвестиций, Рунцис получил грант Цесиссского самоуправления на начало предпринимательской деятельности, который составляет около 2000 евро, и ссуду от Altum.

По словам Рунциса, пока нельзя понять, окупились ли вложения. Решение открыть магазин именно в Цесисе возникло не в один день, рассматривались предложения и в Риге, но арендная плата оказалась не по карману. Тратить три часа на дорогу каждый день тоже не хотелось - «хочется размеренности - работа, семья, отдых». Найти помощников в регионе также оказалось нелегко, так как многие сапожники страдают алкоголизмом. 

По мнению Рунциса, покупать обувь по интернету не очень удобно - ее все же нужно примерить, пощупать. Пока количество экспортных сделок у June9Shoes невелико. У продукции высокая себестоимость, поэтому продавать ее в рижских магазинах с 50%-ной магазинной наценкой было невыгодно. «Когда я начинал этим заниматься, я смотрел на дизайнерские работы и думал - безумно высокие цены! Теперь я понимаю, почему так получается», - говорит мастер.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

В эту пятницу бизнес-портал db.lv гостит у создателя бренд
Поделись новостью