Как это делается? Столы из древесного массива Narovski

Монта Глумане
12.10.2018 12:50:00
Foto: Edijs Pālens/LETA

В эту пятницу бизнес-портал db.lv гостил у компании Rino Grupa, где из латвийской древесины производят столы из древесного массива. Они востребованы не только здесь и в Скандинавии, но и в Индии.

SIA Rino Grupa работает в нескольких областях, одна из них - производство столов из древесного массива бренда Narovski. Компания начала работу в Огре, в сфере торговли пользованным оборудованием для деревообработки и строганой древесины. В 2016 году за 250 тысяч евро приобрели производственные помещения в Екабпилсе, и в производство дополнительно вложили около 100 тыс. евро.

Идею производить мебель из древесного массива предприятие начало реализовывать пять лет назад, когда были куплены первые большие бревны. Бренд Narovski был создан в начале этого года. «Сейчас не могу представить себе другой бизнес, который со временем могут перенять кто-то из моих трех дочерей. Назвать бренд своим именем было смелым решением», - говорит создатель бренда Каспарс Наровскис.

Особое внимание уделяется подготовке сырья. «Я всегда хотел сделать что-то интересное и захватывающее, с высокой добавленной стоимостью. Идея о таком продукте не нова, но и не развита в Латвии. Чтобы создать стол из древесного массива высочайшего качества, необходимо потратить много времени и денег - прошло пять, пока мы начали предлагать продукт конечному потребителю», - говорит Каспарс Наровскис.

Продукция компании уникальна тем, что все исходные материалы - древесные балки - ищутся и покупаются только в Латвии. «Диаметр бревен внизу не должен быть менее 80 см. Размер балок - главная причина, почему их так трудно найти, правильно нарезать, транспортировать и потом перерабатывать. Окончательная обработка стола такого размера - это только ручная работа. Дадим вторую жизнь этим большим деревьям», - объясняет Наровскис.

Бренд предлагает два типа столешниц - произведенную из одного цельного деревянного листа или же склеенного из двух частей, так что древесное волокно выглядит как открытая книга. Наиболее часто в производстве используются дуб и охра. Малые и эксклюзивные материалы - это вяз и ива. Каждый продукт изготавливается по индивидуальному заказу, с помощью подбора наиболее подходящей для клиента поверхности и с сопоставлением нюансов. На данный момент варианты поверхностей большие - на складе компании находится более 200 различных заготовок. Возможно даже, что такого типа склад сырья является самым крупным в Европе, стоимость которого, если она конвертируется в готовые продукты, составляет более 500 тысяч евро. Следующее обновление склада с уже подготовленными и высушенными заготовками ожидается только в 2020 году.

Чтобы столы были признаны оригинальными, на нем есть табличка с брендом Narovski и ID номером. По этому номеру клиент и через 15 лет сможет узнать, когда был изготовлен стол, как он был обработан, какие мастера его делали, и даже координаты места, где росло дерево.

На внутреннем рынке конкуренции в этой сфере практически нет. Продукт специфичен, его нельзя сравнить с другой продукцией, которая произведена, например, из древесностружечных материалов, доступных в каждом мебельном магазине.

Полную версию статьи можно прочитать в газете Dienas Bizness за 11 октября. Покупай или читай в электронном формате!

Поделись новостью