Как пользоваться е-рецептами? 7 важных пунктов

Dienas Bizness
10.01.2018 14:15:00

С 1 января получить компенсируемые медикаменты можно только через систему е-рецептов. Как пользоваться этой системой и кто имеет право купить по е-рецепту лекарство вместо вас? Разъясняет Национальная Служба здоровья.

1. Как использовать е-рецепт?

Рецепт выписывает врач в своей системе, эту информацию увидит фармацевт после того, как в аптеке вы покажете удостоверяющий личность документ - паспорт или ID-карту.

2. Как купить лекарство детям?

Если лекарство с е-рецептом выписано на несовершеннолетнего ребенка, тогда вас нужно показать свой документ, удостоверяющий личность, а также назвать имя и фамилию ребенка.

3. Можно ли купить лекарство по е-рецепту для другого человека?

Бывают случаи, когда лекарство просит купить, например, родственник или сосед. В этом случае нужно показать в аптеке ID номер рецепта, который доступен как врачам, так и пациентам. Его можно распечатать на портале е-здоровья или же сфотографировать на телефон. Кроме того, надо назвать имя и фамилию пациента, на которого выписан рецепт, и показать свой документ, удостоверяющий личность (чтобы фармацевт сделал отметку в системе о том, кто получил лекарство).

Жители могут сделать отметку на портале е-здоровья о том, что делегируют право покупать лекарство по е-рецептам другому человеку. Если такая отметка есть, то в дальнейшем покупателю лекарства нужно будет показывать только свой документ и называть имя пациента. Распечатывать ID номер рецепта не нужно.

Важно! В аптеке не надо называть персональный код пациента (то есть того, для кого вы покупаете лекарство), а также не надо предъявлять его личные документы.

4. Какие медикаменты по прежнему выписываются на бумажных бланках?

* Для простых лекарств (у врача есть выбор - выписывать обычный рецепт или электронный)

*Если выписать е-рецепт невозможно из-за технических проблем

*Для индивидуально компенсируемых лекарств

*Для медицинского оборудования

* Для компенсируемых лекарств списка М

*Если покупку лекарств пациенту компенсирует страховщик

*Для пациента, который не зарегистрирован в Регистре жителей

*Если пациент информировал, что будет использовать рецепт в странах ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне и Швейцарии

*Если врач, не работающий в медицинском учреждении, выписывает лекарство для личного пользования, но не более 50 рецептов в год.

5. Можно ли покупать лекарства по е-рецептам по частям?

Да, можно, причем не в одной, а в разных аптеках, поскольку фармацевт в своей системе видит количество выписанного медикамента и его использованную часть. Это касается рецептов на синем бланке. А красный бланк, как и ранее, надо использовать сразу же.

6. Надо ли платить за получение е-рецепта?

Пациент во время приема у врача платит пациентский взнос. Если е-рецепт выписывается во время приема, тогда платой будет этот пациентский взнос. Но если е-рецепт выписывается без посещения врача, например, пациентам с хроническими заболеваниями, то плата за рецепт не взимается.

7. Где можно увидеть свой е-рецепт?

Информацию о выписанных е-рецептах пациент может увидеть на портале е-здоровье в разделе "Рецепты". Там будет написано название медикаментов, доза, дата и срок действия рецепта.

Ключевые слова

Поделись новостью