Как проходит подготовка выставки "Экспо-2017" в Астане - портал Db.lv побывал в Казахстане

Наталья Пориете
25.04.2017 08:50:00

Все объекты крупнейшей международной выставки технических достижений «Экспо-2017» должны быть готовы к началу выставки, а столица Казахстана Астана должна стать одним из лучших городов мира, так заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Портал Db.lv получил эксклюзивную возможность посмотреть, как проходят подготовительные работы к «Экспо-2017», которая стартует 5 июня, и побывать в Астане.

В экономику Астаны зарубежными компаниями инвестировано порядка 3,2млрд долларов США, город развивается стремительными темпами по примеру Дубая, Гонконга и Сингапура, его окружает степь, поэтому развитие Астаны не стеснено пространством. Масштабное строительство в городе, обдуваемом степными ветрами, где зимой температура может достигать -40 градусов, а коротким летом +30, поражает. И неудивительно – в Астане уже на данный момент, по неофициальным сведениям, проживает более миллиона жителей, а к 2030 году их количество может быть увеличено еще на один миллион. Строительство административного фонда (рабочие места), как и жилого и гостиничного фондов идет поразительно быстрыми темпами – готовый жилой многоэтажный объект за 5-9 месяцев тут норма.

К тому же осенью этого года в Астане заработает биржа Astana International Exchange, что откроет мировому инвестиционному сообществу большой и перспективный рынок Евразии, и возможно, в ближайшие 3-5 лет Астана станет локальным финансовым центром, а через 10-15 лет – Нью-Йорку, Лондону и Сингапуру придется потесниться и принять в свои ряды нового игрока в качестве ворот Евразийского экономического союза.

В 1997 Астана стала столицей Казахстана году по ряду причин. Прежняя столица страны - Алматы – столкнулась с перенаселением, транспортной перегруженностью, ухудшающейся экологией, да и близость к границе с Афганистаном не играл ей на руку. У Астаны же, или как ее называли раньше – Акмола, а затем Целиноград - был целый ряд преимуществ: обширная территория, близость к главным экономическим центрам Казахстана, демографический потенциал и т.д.

Переименование в Астану, то есть, «столицу» стало значимым – сейчас это действительно центр Казахастана, финансовый и управленческий, место проведения крупнейших деловых форумов, а также место настоящих архитектурных чудес. Чего стоит занесенный в книгу рекордов Гиннеса торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» - самое большое в мире здание шатровой формы (150 метров) c аквапарком с мальдивским песком, или крупнейшая мечеть в Центральной Азии «Хазрет Султан» площадью в 11 гектаров, или самый большой театр в Центральной Азии «Астана Опера» на 1250 мест, или «Абу-Даби Плаза» (382 метра), которое станет самым высоким зданием в Европе, или вращающийся ресторан на 23-м этаже отеля «Пекин Паллас», или здание Дома министерств протяженностью почти 2 километра, где расположились 16 министерств. В 2003 году столица Казахстана вошла в список лучших 30 городов мира по версии рейтингового агентства Moody’s, и Астана не перестает удивлять, вкладывая огромные инвестиции в развитие города. Проект «Экспо-2017» - один из них.

Выставка технических достижений пройдет в Астане под девизом «Энергия будущего» с 10 июня по 10 сентября и будет посвящено альтернативным источникам энергии. На данный момент свое участие в выставке подтвердили 115 стран и 21 международная организация, а планируемое число посетителей выставки – 2 миллиона человек. Площадь выставочных залов составит почти 50 тыс. кв.м, а для проживания участников строится ЭКСПО-городок. Главный объект комплекса – павильон в форме сферы, посвященный Казахстану, общая стоимость комплекса – 3 млрд долларов. По плану, его строительство должно было быть завершено к началу 2016 года, однако этого не произошло. Как увидел портал DB.lv, сфера все еще достраивается, полным ходом идет и строительство других объектов, при этом поле деятельности остается огромным – недостроя еще очень много, хотя планируется построить 35 объектов на 274 гектарах земли. В день посещения территории выставки порталом DB.lv, на «Экспо-2017» приехал президент страны, который, вероятно, отдал распоряжение об ускорении темпов строительства – ведь до открытия «Экспо» остается совсем мало времени. Надежда – на умение казахов строить в кратчайшие сроки.

В выставочной зоне должны разместиться Национальный Павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты. Во вневыставочной зоне планируется строительство конференц-центра, пресс-центра, крытого города, жилых домов и гостиниц. К «Экспо» готовятся создать 35 тысяч мест для проживания – гостиницы, хостелы, арендные квартиры.

Павильоны, по заявлению организаторов, в октябре 2016 года были построена и теперь передаются странам-участницам, однако подтвердить или опровергнуть это DB.lv не может – павильоны показаны не были.

1 мая, согласно плану, должны быть завершены все инсталяционные и отделочные работы. Как это будет на самом деле – покажет время. Ждать осталось недолго. Астана, в свою очередь, заявляет, что к выставке «Экспо-2017» готова!

Фотографии из поездки в Астану - в нашей галерее.

Видео: вокруг "Экспо-2017"

Поделись новостью