Как проводить реформу? В 65% школ не хватает учителей

Dienas Bizness
11.09.2018 10:50:00

Директора школ признают, что в 65% школ не хватает педагогов по разным дисциплинам, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Независимым обществом образования. Директора лишь 35% школ признали, что в настоящее время не сталкиваются с проблемой нехватки педагогов. Опрос был проведен с целью выявить проблему дефицита педагогов в школах, в качестве одной из причин сложившейся ситуации, упоминая низкий престиж профессии «педагог».

В рамках опроса, директоров просили указать, педагогов каких изучаемых предметов не хватает чаще всего. На первом месте оказались учителя физики, за ними следуют педагоги дошкольного образования, помощники педагогов, учителя математики и химии. Анализируя ответы директоров школ, можно сделать вывод, что наименьший дефицит педагогов наблюдается среди учителей спорта, социальных наук и учителей истории.

24% опрошенных директоров представляют рижские школы, 18% - школы в рижском районе, а 58 % - региональные школы, в том числе также школы других городов республики.

Руководитель Независимого общества образования Зане Озола поясняет: «Во многих исследованиях мы может прочесть, что профессия «учитель» в Латвии имеет низкий престиж. Мы, Независимое общество образования, объединяющие профессионалов, работающих в школах и университетах, считаем, что нехватка учителей, с которой мы сталкиваемся на сегодняшний день, в большой степени связана с низким престижем профессии. Мы хотели бы акцентировать, что престиж определяет не только уровень зарплат, но также возможности конкретной профессии повлиять на процессы в обществе. Важны уважение и авторитет, а также отношение общества в целом. Тот факт, что 65% школ испытывают сложности с тем, чтобы найти учителей по ряду предметов, указывает на действительно масштабную проблему. Политики долгое время полагались на то, что в результате уменьшения количества детей, не потребуется так много учителей, как было прежде, и, что необходимая пропорция учеников и учителей сохранится естественным путем. 

Руководители школ и исследователи в последние годы указывали на увеличение среднего возраста педагогов и недостаточный приток молодых специалистов в школы, поэтому политикам и руководству отрасли следует действовать намного активнее, чтобы устранить уже сегодня существующую проблему. Известно, что в высших школах и университетах Латвии ведется разработка нового подхода к программам обучения учителей, и это очень важно. Необходимо понимать, что отбор молодых студентов и качество образовательных программ – это лишь часть необходимых изменений. 

Престиж профессии формирует также отношение со стороны вышестоящих должностных лиц. Если правительство не может договориться о реализации уже ранее утвержденного графика повышения зарплат, то такое отношение напрямую свидетельствует о том, что политики не понимают отрицательного влияния своих действий на престиж профессии «учитель». Однако в этом случае отношение со стороны правительства куда важнее непосредственно повышения зарплат. Правительство должно оказывать конкретную поддержку профессии «учитель», сдерживая обещания о повышении зарплат, в противном случае, мы будем испытывать дефицит учителей еще более остро.»

Опрос проводился в Интернет среде с 24 августа по 5 сентября, в опросе приняли участие почти 200 респондентов.

Поделись новостью