Как стать успешным препринимателем и избежать выгорания

Dienas Bizness
12.03.2018 15:23:00

Рост компании тесно связан с эффективностью, однако это понятие в бизнесе имеет гораздо более широкое значение, чем кажется. Поэтому, оператор мобильной связи BITE собрал и обобщил ценные выводы, которые могут пригодиться как для начинающих предпринимателей, так и для «акул» бизнеса, прозвучавшие на совместном семинаре «Решения для удачного предпринимательства», организованного компанией в сотрудничестве с газетой «Dienas Bizness».

Пользоваться данными и отбросить предрассудки о дороговизне технологий

Наша эпоха – это эра информационных технологий и цифровые данные имеют ту же ценность, как и любой другой ресурс предпринимательства. Независимо от того, маленькая компания, средняя или крупная, она производит и обрабатывает данные. Они могут быть совершенно разные - от посетителей социальных сетей и сайтов, до совершающих платежи клиентов.           

«До сих пор компания собирала и обобщала данные прошедших событий, чтобы, опираясь на них, принимать решения на будущее. Теперь, современные технологии, в том числе программное обеспечение для бизнеса, изменили эту реальность. Теперь мы можем анализировать данные в реальном времени и, исходя из них, реагировать на события быстрее, а также менять процессы и продукты прямо сейчас, а не «когда-нибудь потом». В связи с этим любые прогнозы и стратегии стали намного точнее и правдивее», – считает Айнарс Бемберис, руководитель «SAP Latvia».

По словам Бембериса, он считает, что будущее стоит за теми компаниями, которые будут не только использовать данные для анализа, но и включат набор программного обеспечения для бизнеса в свою стратегию. А именно программное обеспечение будет для них таким же объектом для инвестиций, как завод или оборудование. 

«Я часто слышу, как предприниматели говорят, что программное обеспечение и аналитические инструменты для бизнеса очень дорогие, но я могу с уверенностью сказать, что затраты на кофе в офисе за месяц будут дороже, чем аренда таких инструментов. Важно искать и находить подходящие решения. Благодаря различным наборам программных инструментов для бизнеса, мы можем обнаружить в компании полезные потоки данных, даже если на первый взгляд нам кажется, что их нет», – сказал Бемберис.

Не глобальное улучшение эффективности, а чётко сфокусированное

Перед тем, как начать улучшать эффективность, важно понять, что именно мы хотим улучшить и каким должен быть конечный результат – экономия времени и средств, удовлетворённость клиентов, усовершенствованный продукт и т.д. Причём начинать надо с одного процесса - если всё пройдёт удачно, команда увидит хорошие результаты и, в следующий раз, будет мотивирована ещё больше.

Эксперт также добавила, что эффективность современного бизнеса тесно связана с безопасностью. «Цена (деньги и время), которую компаниям необходимо будет заплатить, чтобы вернуть утраченные данные и отремонтировать инфицированное устройство или, что ещё хуже, восстановить репутацию после утечки данных, гораздо выше, чем та, которую можно заплатить за лицензированное программное обеспечение или антивирус. Например, чтобы нашим клиентам был доступен «чистый» интернет, мы включили во все тарифные планы BITE для бизнеса Антивирус, который действует во всей сети нашей сети», – сказала Лука.

Представитель «Swedbank» Элеонора Бушмане тоже напомнила, что банковские дигитальные решения помогают эффективно управлять своими ежедневными делами и позволяют бизнесменам больше времени посвящать организации бизнеса и его продвижению, и росту.

«Обеспечивая своих клиентов более удобными способами расчётов, предприниматель получает возможность продать больше. А автоматизируя мануальные действия, можно избежать ошибок из-за человеческого фактора и сформировать большую добавочную ценность другим действиям или создать что-то новое. Предлагая клиентам удобства, которые позитивно оценивает и сам предприниматель, можно привлечь новых клиентов и укрепить лояльность уже имеющихся», – добавила Бушмане.

Быть повелителем своего мышления

Бизнес— это замечательная возможность познать и реализовать себя (self-realization). Первый шаг к этому – научиться контролировать свой разум, стать настоящим повелителем своих мыслей. Выбрать как, о чём и что я думаю, и, в том числе, научиться не думать ни о чём. Мы не только хотим достичь своих целей, но и хотим предвидеть это достижение и присутствовать при нём.

Присутствие – это также умение, которое необходимо развивать, иначе мы просто не сможем насладиться ни результатами наших достижений, ни заслуженным отдыхом.

Если мы говорим об эффективности в бизнесе, то умение управлять своим разумом и присутствовать в конкретный момент, независимо от того, совещание это или отдых на пляже, будет основой не только эффективности, но и счастья», – сказал Стабингис.

Изменить отношение к стрессу

Бесспорно, предпринимательская деятельность связана со стрессом, что само по себе и неплохо, но при неправильном отношении способно спровоцировать выгорание. И, если мы хотим, чтобы наш бизнес был эффективным и развивался, то важно вовремя распознать эти симптомы и у себя, и у своих коллег. 

«Для выгорания характерна постоянная усталость, отсутствие сил, цинизм или отрицательное отношение ко всему и потеря эффективности. Говоря о последнем, это не только объективная потеря эффективности, но и субъективное ощущение, когда человеку кажется, что что бы он ни сделал, всего этого недостаточно, не слишком хорошо и не эффективно», – пояснила Мария Абелтиня, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Парадоксально, что при одном и том же результате, делая противоположные вещи, может произойти   выгорание. Например, выгореть можно перерабатываясь, долгое время игнорируя свою физиологию – потребность в отпуске, движении, еде и сне. Но, тоже самое может произойти и при негативном отношении к стрессу -  если его избегать или бояться.

«Если длительное время уклоняться от стресса, то это может привести к ситуации, что человек не развивается, не прогрессирует и не может себя похвалить за новые достижения. И это продолжает подпитывать ту часть выгорания, которая связана с потерей эффективности. Поэтому важно отдыхать, и возвращаться время от времени к чему-то, что приносит нам приятное волнение, которое мы стараемся преодолеть», – пояснила Абелтиня.

По словам эксперта, важно познавать себя и прислушиваться к своим нуждам и потребностям своего тела, а также формировать отношение к стрессу. «Если относиться к стрессу, как своего рода тренировке или вызову, как к чему-то, чем мы можем управлять и что не навредит нашему здоровью, то это поможет нам самостоятельно отрегулировать наше состояние и самочувствие», – добавила Абелтиня.

По-видимому, возможности человека в бизнесе чередуются с новыми навыками и способностями, которые предоставляют технологии и различные инновационные решения. Полную запись семинара, в котором также делятся опытом организатор фестиваля «Playground» Артём Смирнов, руководителя «Tieto Latvija» IKT Янис Тупулис, руководитель клиентского отдела «DeskTime.com» Том Блёдниекс и бизнес-руководитель «Notakey» Янис Грайбиньш можно посмотреть здесь: 

Ключевые слова

Поделись новостью