Как выбрать правильный матрас? На нем нужно не только посидеть, но и полежать

Dienas Bizness
12.02.2018 13:59:00
Пресс-фото

Хороший сон - дороже золота. В период сна организм, а главное мозг, не только отдыхает и расслабляется, но и восстанавливается и приводит себя в порядок. Для того чтобы быть активным, деятельным и жизнерадостным, человек должен проводить во сне третью часть своей жизни, но очень часто мы забываем позаботиться о комфортных условиях для отдыха.  

"Нет одного универсального и подходящего матраса для всех, так как все мы разные и наши требования отличаются - одному нужен матрас пожестче, другому помягче, кто-то не может себя представить спящим на пенном покрытии, кому-то жмут матрасные пружины", - говорит представитель розничной сети Jysk Евгения Вуцане.

Вне зависимости от выбора материала или модели матраса, он должен отвечать трем универсальным требованиям. Во-первых, быть эластичным, чтобы под давлением массы тела не страдали кровеносные сосуды и кровь свободно циркулировала. Во-вторых, матрас должен пружинить, чтобы поддерживать тело и позволить мускулам расслабиться. В-третьих, матрас должен проводить воздух и влагу, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию.

Раньше ортопедическими назывались жесткие матрасы, но сегодня этот термин относится к матрасам, которые принимают на себя вес спящего человека, обеспечивая для позвоночника оптимальную, то есть прямую позицию. Поэтому важно при выборе матраса не только на нем посидеть, но и полежать.

Один из самых популярных видов матрасов - пружинный. Есть два вида пружинных матрасов. В пружинном блоке bonnell пружины расположены в один ряд и соединены с помощью спиралей с соседними рядами.  В свою очередь  в матрасах типа pocket используется независимый пружинный блок. В его основе лежит система пружин, которые расположены в "кармашках", что обеспечивает упругость изделия. Первый вид матрасов жестче и поддерживает тело спящего не теряя своей формы, а второй - подстраивается под вес тела и держит позвоночник прямо.

Матрасы из пены получили высокую оценку покупателей из-за своих особых ортопедических и антиаллергенных особенностей. Матрас из пенополиуретана (ПУ) - хороший выбор для кошелька, который обеспечивает как ортопедический, так и антиаллергенный эффект. В свою очередь разработанный в NASA наполнитель из пены Memory еще лучше подстраивается под форму тела спящего и обеспечивает хорошую терморегуляцию.  Его часто используют как чехол на матрас, чтобы сделать его поверхность еще более мягкой и удобной.

Хотя пружинные и пенные матрасы самые популярные, в последнее время все большее признание находят и гибридные матрасы, которые объединяют в себе несколько материалов, например, пену и кокос или же пружины pocket и пену.

Есть свои преимущества и у пластин из кокоса или латекса - это натуральные и дружественные окружающей среде материалы. Слой кокоса хорошо поддерживает позвоночник и дает равномерную нагрузку на все тело. В свою очередь козырь латекса - возможность выдерживать большие нагрузки и точно подстраиваться под формы тела. Помимо этого, латексу присущи антиаллергенные и антибактериальные особенности, к томуже онне впитывает влагу.  

Наиболее подходящими для маленьких детей считаются матрасы с твердым кокосовым наполнителем. Для подростков подойдет пружинный матрас, а также с пенным наполнителем. Взрослым необходимо самостоятельно оценить свои возможности и желания, но можно руководствоваться принципом: для людей с большим весом предпочтительнее матрасы пожестче, для более легких - мягкие матрасы. Для пожилых людей из-за проблем с нарушением циркуляции крови не рекомендуется выбирать жесткие матрасы. Именно по этой причине для людей, у которых есть проблемы со здоровьем и они вынуждены проводить много времени в постели, также не подойдет жесткий матрас.

Ключевые слова

Поделись новостью