Какой будет Alibaba без ее основателя Джека Ма?

Dienas Bizness
11.09.2018 11:56:47

Джек Ма сообщил о своем уходе из компании Alibaba, основателем которой он является. Ма владеет 6,4% самой китайской компании, которая стоит $420 млрд. Общее состояние предпринимателя Bloomberg Billionaires Index оценивает в $40 млрд.

Alibaba является лидером онлайн-торговли в Китае, предоставляя потребителям и предпринимателям возможность торговать через свои торговые платформы Taobao и Tmall. Выручка за второй, квартал 2018 года составила $11,83 млрд, увеличившись на 61% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Годовая чистая прибыль в 2017 году выросла до $10,2 млрд.

В 2013 году Джек Ма ушел с поста генерального директора компании, но остался председателем совета директоров и является лицом Alibaba на международной арене. В субботу, 8 сентября, Джек Ма объявил о своих планах покинуть компанию в течение года — и о том, что он готовился к этому шагу 10 лет. 10 сентября 2019 пост председателя правления займет Дэниэл Чжан, который с 2015 года занимает пост генерального директора компании.

После ежегодного собрания акционеров в 2020 году Джек Ма покинет совет директоров, но при этом он останется пожизненным членом партнерства Alibaba, которое фактически контролирует компанию.

Джек Ма собирается заняться филантропией и проектами в образовании. Для выполнения своих планов за последние два года он продал 26,6 млн акций на $4,3 млрд.

Дэниэл Чжан — преемник Джека Ма на посту предсовдира Alibaba — пришел в компанию в 2007 году. Нельзя сказать, что его карьера до этого момента складывалась безоблачно. После окончания Шанхайского университета финансов и экономики он пришел на работу в банк Barings, который после его прихода обанкротился. Следующим его местом работы стала компания Arthur Andersen. Arthur Andersen также обанкротился в результате скандала с подделкой отчетности аудита, пишет РБК. 

Следующим местом работы Дэниела стала компания PWC, член большой аудиторской тройки. Из нее он перешел в компанию- разработчика онлайн игр Shanda на пост главного операционного директора (COO). И после этого был приглашен в Taobao Marketplace на пост финансового директора. После 8 лет работы на Alibaba в 2015 он стал ее генеральным директором.

Именно Чжан превратил Tmall в мощную B2C платформу Alibaba по продаже китайцам иностранных товаров. Дэниел стоит за августовской сделкой Alibaba со Starbucks по доставке их напитков в Китае. За последние несколько лет Alibaba сделала значительные инвестиции в новый ритейл, логистику и финтех — и стратегически готова к следующим 10 годам своего роста.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью