Какую роль играет ABLV в народном хозяйстве страны? Наглядные цифры

Dienas Bizness
20.02.2018 16:20:00

Учитывая прозвучавшую в СМИ информацию о предложении сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), а также появившиеся в связи с этим комментарии, ABLV Bank предоставляет дополнительную информацию о деятельности ABLV Bank в Латвии и его значении в народном хозяйстве страны.

ABLV - один крупнейших участников финансового рынка, который как системно значимый банк контролируется Европейским центральным банком. В концерне работают более 900 сотрудников, причем они занимаются не только обслуживанием латвийских и зарубежных клиентов, но и обеспечивают управление инвестициями, брокерские услуги и развивают деятельность в сфере недвижимости в Латвии. До 2033 года концерн банка планирует развить новый бизнес-центр в Риге New Hanza, инвестировав вместе с партнерами в проект до 1 миллиарда евро.

Концерн ABLV ежегодно в прямом или непрямом виде платит в государственный бюджет Латвии многие десятки миллионов евро в виде налогов. Существенный вклад группа банка также вносит в развитие экономики и народного хозяйства, активно выдавая коммерческие кредиты работающим в Латвии предприятиям. Банк кредитовал строительство гостиниц, создание медицинских центров, офисных зданий и работающих в логистической и других отраслях предприятий. Это также помогает привлекать прямые иностранные инвестиции, развивать экономику страны и экспортную способность.

Объем коммерческих кредитов банка по состоянию на 31 декабря 2017 года составлял 625 миллионов евро. Банк также способствует благосостоянию латвийских семей, выдавая ипотечные кредиты на покупку жилья. В настоящее время клиентами банка являются 7 000 домашних хозяйств, из которых 120 - это молодые семьи, которые приобрели жилье через программу государственной поддержки ALTUM.

Дочерняя компания банка ABLV Capital Markets является одним из крупнейших брокерских компаний. В ее управлении находятся финансовые инструменты, в том числе государственные ценные бумаги Латвии, на сумму 1,34 миллиарда евро. ABLV Asset Management является крупнейшим управляющим инвестиционных фондов в Латвии. Стоимость активов фонда превысила 130 миллионов евро. ABLV Asset Management также начал работу как управляющий пенсионными фондами в Латвии.

Развитию латвийской экономики также способствует компания Hanza Capital, входящая в группу ABLV, которая инвестирует в коммерческую недвижимость (офисный комплекс VEF, центральный офис AirBaltic в аэропорту Риги и т. д.). В настоящее время общая арендованная площадь превышает 57 тысяч. В свою очередь благодаря инвестициям связанной с банком компании AmberStone Group свою деятельность развивают такие предприятия, как сельскохозяйственный холдинг Vaiņode Agro Holding, медицинская компания Orto klinika и другие.

Кроме того, дочерняя компания банка Pillar разрабатывает один из самых амбициозных проектов в Латвии - новый бизнес-центр Риги New Hanza. В этом новом бизнес-центре предусмотрено построить не только новую штаб-квартиру банка, офисы и жилые здания, но и значимые для всего латвийского общества проекты, такие как Латвийский музей современного искусства, многофункциональный выставочный зал, учебное заведение и другие.

Первые строительные работы - строительство инфраструктуры на территории New Hanza - были начаты в июле 2016 года, общие расходы составили 8,4 млн. евро. Во второй половине 2017 года Pillar начал строительство штаб-квартиры ABLV Bank, и планируется, что затраты на строительство нулевого цикла могут составить 17,8 млн. евро. В свою очередь, в конце 2017 года начались строительные работы по реконструкции Рижской товарной станции на территории New Hanza. К празднованию 100-летия Латвии, осенью 2018 года, планируется начать строительство Латвийского музея современного искусства. В общей сложности инвестиции банка в развитие New Hanse превышают 50 миллионов евро, при том, что общий объем инвестиций в проект достигнет 1 миллиарда евро. В настоящее время в строительных работах в New Hanza задействовано около 650 специалистов из компаний-субподрядчиков.

Ключевые слова

Поделись новостью