Калвитис: на газовом рынке пока только цветочки, ягодок еще нет

IrМарис Кирсонс
23.03.2018 10:09:00

Если бы низкая температура воздуха сохранилась до марта, в какой-то момент пришлось бы принимать решение об ограничении поставок природного газа многим потребителям, сказал в интервью Dienas Bizness экс-премьер, председатель правления AS Latvijas gāze Айгар Калвитис. По его мнению, если государство будет опираться только на желание предпринимателей закачивать газ в подземное хранилище и платить за эту услугу, могут возникнуть серьезные проблемы, и не у одного или нескольких отдельных предприятий, а у государства в целом.

Отрывок из интервью, которое опубликовано в газете Dienas Bizness 23 марта:

- Как прошла первая зима в условиях свободного рынка природного газа?

- В настоящее время еще не представляется возможным сделать вывод о том, как функционирует рынок газа, потому что прошло слишком мало времени. Так называемые торговцы газом могут купить его у Latvijas gāze, Lietuvas Dujos, Eesti Gas и Клайпедского терминала сжиженного газа, если только там есть соответствующий продукт. В реальности природный газ для продажи был только у Latvijas gāze, и мы были единственными, кто участвовал в конкурсах на закупки осенью. Еще, конечно же, остается "Газпром", но на такого продавца кто попало выйти не может.

Политикам кажется, что, удерживая в собственности газовую инфраструктуру (AS Conexus Baltic Grid), они будут контролировать события, но в первую очередь важно, чтобы эту инфраструктуру кто-то хотел использовать - чтобы по трубам шел газ. Гораздо важнее строить отношения с потенциальными поставщиками газа и создавать условия для того, чтобы газ в Латвии был всегда. Газовое хранилище необходимо только для торговцев газом, а если условия их не будут удовлетворять, оно может оказаться пустым, и тогда встанет вопрос, кто за это будет платить.

Эта зима была теплой, без длинных периодов холодов (ниже минус 20 градусов). Серьезными холодами в латвийских широтах можно было считать только чуть более двух недель. Не исключено, что еще какая-то реально холодная неделя впереди, но в целом температура воздуха зимой была выше, чем средняя климатическая, потому что и в ноябре, и в декабре и даже в январе было около нуля. Именно в самое холодное время у Latvijas gāze был большой спрос на природный газ, с максимальной мощностью работало и Инчукалнское подземное хранилище.

При этом, если бы хранилище хотело одновременно удовлетворить потребности всех клиентов, это было бы невозможно. А именно, только Latvijas gāze за один день реализовало более 7 млн кубометров газа, около 4 млн кубометров хотело использовать Latvenergo, также этот энергоресурс нужно было поставлять в Литву и Эстонию, кроме того, Россия хотела перекачать свои 7 млн кубометров. Почему? Потому что прошлой осенью в условиях так называемого свободного рынка в Инчукалнское хранилище не был закачан достаточный объем газа, оно было заполнено примерно на 60%, и в марте, когда хранилище уже пустует, невозможно обеспечить надлежащее давление.

Этой зимой только два компании подошли к этому вопросу со всей ответственностью, закачав газ в хранилище - Latvijas gāze (625 млн кубометров, для сравнения - осенью 2016 года было закачано 1,2 млрд кубометров) и Latvenergo. Можем только догадываться о том, что произошло бы, если бы в январе были очень низкие температуры и они сохранялись бы долго, например, до марта. Фактически в какой-то момент пришлось бы принять решение об ограничении или уменьшении поставок многим потребителям.

Latvijas gāze о подобном риске предупреждало еще во время разработки пакета так называемой либерализации рынка, призывая государство создать стратегический запас природного газа по аналогии с резервом нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива). К сожалению, если государство будет опираться только на желание предпринимателей закачать газ в подземное хранилище и платить за эту услугу, могут возникнуть серьезные проблемы, и не у одного или нескольких отдельных предприятий, а у государства в целом.

Полностью интервью "На газовом рынке только цветочки, ягодок пока нет" читайте в газете Dienas Bizness 23 марта.

Поделись новостью