Karavela предложит шведам консервы в правильной банке

Diena
18.09.2014 13:39:00

Рыбоперерабатывающее предприятие Karavela в свете санкций со стороны России расширяет производство – оно запустило еще одну линию, на которой производит продукты только для западных стран.  

Андрис Бите, глава компании, в интервью Diena заявил, что это способ диверсифицировать риски: в данный момент компания выпускает в два раза больше продукции, чем раньше – часть уходит на Запад, часть – на Восток. Если с одним направлением что-то произойдет, фирма выживет, добавил он.  

Сложная геополитическая ситуация на положении Karavela все же сказалась – например, экспорт на Украину упал на 50%. Да и продажа товаров в Россию в этом году сократилась, однако это связано с девальвацией валюты. В данный момент компания начала производить товары специально для рынков Швеции, Дании, Финляндии, Великобритании и Франции. По словам Бите, фирма для этих стран делает продукты, которые их жители едят – это разумнее, чем учить шведов и немцев есть шпроты, считает Бите. Он считает, что экономисты неправы, считая, что европейцев уже давно надо было приучить к шпротам – это требует огромных трат на рекламу, далеко выходящих за пределы бюджета страны. Западный потребитель в своих пристрастиях достаточно консервативен: например, если швед привык покупать скумбрию в соусе в четырехугольной банке, то появившуюся на прилавке ту же рыбу латвийского производства в круглой упаковке он не купит – потому что 20 лет он покупал четырехугольные консервы, заявил Бите. 

Хенрик Данучевич, президент Латвийской ассоциации торговцев, считает, что отдельные латвийские продукты могут успешно найти себе место на рынках европейских стран. Он упомянул макароны Dobeles dzirnavnieks, напитки группы Cido, а также бытовую химию различных производителей. Однако с отдаленными рынками, например, Китаем, дела обстоят сложнее, но, отметил он, стоит сказать спасибо правительству, которое поменяло правила – теперь траты на услуги переводчиков компаниям частично компенсируют.

Поделись новостью