Karavela распахнула двери Lidl

Сандра Диезиня
06.09.2017 09:30:00

Рыбоперерабатывающее предприятие ООО Karavela закончило аудит и готово к первым поставкам продукции международной сети магазинов Lidl. Совладелец и директор по маркетингу ООО Karavela Янис Энделе рассказал DB, каким был путь предприятия до полок магазинов этой сети.   

Каким был опыт Karavela на пути к полкам магазинов Lidl? 

На Западе есть магазины низких цен. В Польше это Biedronka, которая подсмотрела концепцию у Lidl, и Aldi. Это гиганты - у других не получилось так хорошо. Интересно, почему они растут, почему люди туда с удовольствием идут. У Tecso и других крупных торговых сетей в Англии оборот снизился, а у Lidl и Aldi вырос на 25%. 

В чем же заключается феномен Lidl и других магазинов низких цен? 

Здесь следует отметить, что в этом мы эксперты - мы стали партнерами Aldi в Германии, только что прошли аудит для Lidl, два договора у нас находятся в стадии подготовки. Работаем над этикетками, дизайном, цены утверждены, вскоре начнутся поставки. Поэтому могу по праву считать, что Karavela в этом эксперт. Нужно понимать, что лежит в основе успеха этой сети, как она действует на новых рынках, где немного иначе выбирает поставщиков. Во-первых, Lidl можно назвать магазином возле дома или магазином ежедневных покупок. На полках магазина - только топовые товары, в которых люди нуждаются каждый день. Однако, если я готовлюсь к вечеринке, я не пойду в Lidl или Aldi, потому что мне нужен более широкий ассортимент товаров. 

Перед выходом на новый рынок компания выясняет, какие в этом регионе или стране топовые продукты, которые люди потребляют  ежедневно. Она не экспериментирует с ассортиментом. Второй момент - компания выясняет, какой в данной группе товаров самый лучший продукт. Если это, условно говоря, творожный сырок Kārums, она возьмет этот продукт, исследует и скажет потенциальным поставщикам, что нужен точно такой же качественный продукт, и на полке магазина появится совершенно идентичный продукт, но с его дизайном. Нужно понимать, что они вообще не работают с традиционными товарными знаками. Это главная разница - в таких магазинах только их собственные бренды. 

Каков подход таких розничных компаний к выбору поставщиков? 

Их подход сильно отличается от подхода местных торговцев, а продукты гораздо качественнее. Например, для литовских магазинов Lidl в качестве поставщика шпрот выбран один из лучших в Латвии  производителей, а не самый дешевый. Для компании качество шпрот определяется нашим внутренним стандартом, то есть как уложена рыбка - спинкой или животикомвверх. Если потребитель хочет купить высококачественные шпроты под частным товарным знаком, ему нужно идти в Lidl. Если меня как потребителя спросят, пойду ли я в Lidl, когда он появится в Латвии, я скажу, что пойду, потому что во всех группах будут товары высшего качества по самым низким ценам. Как прийти к этим ценам, это уже другая история. 

Полностью статью "Karavela распахивает двери Lidl" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 6 сентября.  

Ключевые слова

Поделись новостью