Кариньш: "Мы больше не мост между востоком и западом. Мы - забор, и стоим на стороне ЕС"

Ольга Князева
13.04.2018 14:40:00

Сегодня на дискуссии, посвященной будущему Европейского союза в финансовой и экономической сфере, депутат Европарламента Кришьянис Кариньш рассказал о том, как будет жить Латвия после 2020 года, когда закончится период освоения фондов ЕС. По его словам, если Латвия не изменится, то в 2021 году нас ждет новый кризис. С чем связаны такие прогнозы?

После выхода Великобритании из состава ЕС денег в новом бюджете Европейского союза станет меньше - это главный вывод участников дискуссии. Всего за 7 лет Великобритания могла бы дать 9,4 млрд евро, которых, по всей видимости, не будет. Если не случится какое-то чудо. И такое чудо, по мнению Кариньша, не исключается. Возможно, что до весны следующего года Великобритания поменяет свое мнение о выходе из состава ЕС, и тогда расклад будет совсем другой. Но если этого не случится, то всем странам, которые получают евродотации, в том числе и Латвии, придется смириться с уменьшением финансирования из Европы.

"Мы в европарламенте можем принимать какие-то угодно решения, например, что оставшиеся страны-доноры должны платить больше, чем сейчас, - говорит Кариньш. - Но если они не захотят платить больше, то никто их не заставит. Возможно, только Германия будет согласна платить больше, чем ранее. Остальное страны уже четко сказали, что платить больше они не будут".

Кто пострадает в первую очередь? Ясно, что меньше будут получать латвийские крестьяне. Учитывая, что в Латвии в секторе сельского хозяйства занято менее 3% от всех трудоустроенных, то здесь скорее надо думать об автоматизации, которая улучшит положение отрасли. "Что касается Фонда Кохезии, то он обязательно останется, но денег и тут денег будет меньше - говорит Кариньш. - Речь идет о выравнивании регионов с центром, или проще говоря - когда богатые дают деньги бедным. В этом плане Польша - самый крупный получатель денег по Фонду Кохезии, она получает больше, чем все страны Балтии. Польское правительство, как мы знаем, находится в большом конфликте со многими странами ЕС по вопросу свободы слова и прессы, а также по судебным вопросам. И поскольку с Польшей не знают, что делать в этом плане, проще всего снизить им финансирование".

И третья категория - это наука. Сейчас Латвия получает всего 3% от всего финансирования науки, выделяемой для стран Европы. "Мои прогнозы - в следующем периоде Латвия получит больше денег именно для науки, - говорит депутат европарламента. - Причина заключается в том, что конкурентоспособность всей Европы - это сегодня ключевое слово. Это наука, исследования и развитие. Европе приходится конкурировать с США, Китаем, Японией и другими странами, и сделать это можно только с помощью инновационных разработок".

Почему Латвия получала так мало денег на науку? "Потому что мы сами виноваты в этом, и если мы не изменимся, то и в будущем ничего не получим, - считает Кариньш. - Дело в том, что наш научный потенциал настолько раздроблен, что мы даже не можем объединиться, чтобы получить эти деньги. Простой пример: в Латвии больше вузов, чем в Швеции. Наши вузы находятся на 800 месте в топе лучших вузов мира, в то же время эстонские вузы добрались до 300-х мест. Наши рейтинги вузов находятся на самых худших местах во всей Восточной Европе. Вывод простой: наша организаторская структура неконкурентоспособна. Нам надо сделать одну простую вещь: соединить в одно целое нашу научную базу, объединить институты, чтобы сделать их сильней и конкурентоспособней".

По словам Кариньша, Латвия живет от кризиса к кризису. "Взять недавний банковский кризис с ABLV. Говорят, что он случился неожиданно. Позвольте, но с чего вдруг неожиданно? Мы еще в 2016 году вступили в OECD, в клуб богатых стран, и тогда еще нас спрашивали - почему Латвия до сих пор находится в зоне высокого риска в плане отмывания денег разными структурами? Нам очень четко об этом сказали. На мой взгляд, президент США Дональд Трамп - абсолютно непрогнозируемая персона, он проснулся утром и что-то написал в твиттере. Сегодня бомбим Сирию, завтра уже нет. Такое поведение - это развлекательный элемент его президентства. Но в целом остальная структура власти в США осталась такой же, что и ранее. То есть США постоянно слали свои письма в нашу Комиссию по надзору за рынками финансов и капитала. Комиссия штрафовала наши банки, но посмотрите, какие были штрафы - 50 тысяч, 100 000 евро, до миллиона евро. В Швейцарии за подобные нарушения штрафовали банки на миллиарды евро. То есть не надо говорить о какой-то внезапности, мы просто два года ничего не делали, не брали во внимание проблему".

Кариньш допускает, что в Латвии в этом плане будут закрыты несколько банков, и многие работники банков потеряют работу. Однако они получили сегодня очень четкий сигнал от государства: "такая модель работы с востоком закончилась". "Мы больше не мост между востоком и западом. Мы вступили в НАТО и ЕС, между нами и востоком построен забор, и наш забор стоит на стороне Европы. Здесь 500 млн населения, богатые страны, и для нас открываются фантастические возможности для развития, как не уровне государства, так и на уровне предприятий".

Поделись новостью