Кайминьш: "Если вы мешаете власти и системе, она вас сметет с дороги. И на моем месте может оказаться любой из вас!"

Ольга Князева
25.06.2018 15:30:00

Сегодня в помещениях партии KPV LV задержанные на прошлой неделе сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) депутат Артус Кайминьш, предприниматель Виестурс Тамужс и однопартиец Кайминьша Атис Закатистов рассказали, какие причины, на их взгляд, стоят за прошедшими событиями. Кайминьш отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес БПБК. По его словам, система пытается устранить его перед выборами в Сейм. 

Напомним, в материалах уголовного процесса есть сведения о возможных преступных деяниях, в результате которых партия KPV LV получала незаконное финансирование, в том числе, о возможных преступных действиях Кайминьша, потребовавшего у другого лица принять на работу фиктивных работников контролируемого им предприятия и получавшего от них наличными их зарплаты и другие выплаты, свидетельствует информация об этом деле, предоставленная Сейму. Таким образом были получены финансовые средства, которые, возможно, использовались для финансирования партии KPV LV и личных нужд Кайминьша.

"Я категорически это отрицаю! - заявил сегодня Кайминьш. - Я никогда не брал и не давал никому взяток!"

Кайминьш считает странным и подозрительным, что его задержали за дела, которые датируются 2015-2016 годами. Также ему кажется странным и недопустимым, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) действовало через запрос на арест у депутатов Сейма. "Почему нельзя было действовать цивилизованными методами, например, прислать мне письмо с просьбой явиться в БПБК для дачи показаний? Без этой публичности и привлечения внимания! И все это делалось для того, чтобы публично под объективы камер вывести меня из Сейма - для того, чтобы припомнить дела 2015 года".

Депутат напоминает, что он по-прежнему является депутатом Сейма. "Власть не хочет видеть меня в Сейме. Но мне хочется верить, что мы живем в демократической стране. Но сегодня нарушен 29 пункт Конституции, и нам просто хотят сломать хребет и выкинуть из политической жизни и всей системы. А эта система наглядно демонстрирует свою силу. И это то демократическое государство, которое мы строили 28 лет! Это же классические методы работы чекистов. Из 26 часов задержания 24 часа я провел в камере и меня ни разу не вызвали на допрос. Я сегодня являюсь классическим примером того, как в Латвии работает система. И все эти события становятся только жестче. Но любой из вас может быть на моем месте".

Кайминьш напомнил, что разрешение на его задержание депутаты Сейма подписали даже не зная, на кого выдан ордер. В нем не значился ни персональный код, ни фамилия Кайминьша, ни суть обвинений. Однако депутаты тут же подписали этот запрос, выдав Кайминьша для уголовного преследования. Его, по его мнению, говорит о том, что депутаты запуганы и боятся существующей системы власти и людей и ней.

Ключевые слова

Поделись новостью