Казакс: "Экономика Латвии зависит от США больше, чем мы думаем"

Dienas Bizness
05.12.2017 16:30:00

Экономика Латвии слишком маленькая и открытая, поэтому наша стабильность и в экономическом, и в политическом плане всегда будет зависеть от ситуации в ЕС и США, - такое мнение сегодня на дискуссии Банка Латвии, посвящённой влиянию президента Дональда Трампа на Европу, озвучил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс. По его мнению, главный риск США сегодня связан со слишком переоцененными со стороны инвесторов финансовыми инструментами.

Является ли США для Латвии серьезным экономическим партнером? Ответ отрицательный. Но, с другой стороны, экономика Латвии очень сильно зависит от США. "США не является крупным торговым партнером для Латвии - она занимает всего 10 место, торговый оборот составляет около 200 млн евро в год. - поясняет Казакс. - Однако у Латвии с США положительный торговый баланс, то есть мы продаем больше, чем покупаем. Кроме того, с США мы получаем больше прямых инвестиций, чем вкладываем. Однако латвийский экспорт в США составляет всего 2% от всего объема экспорта, в Эстонии и Литве этот показатель в несколько раз выше. Другими словами, США для нас является тем самым потенциально привлекательным рынком, на котором мы можем наращивать экспортные объемы".

Что касается непрямых связей, то они гораздо больше, чем кажутся изначально. Дело в том, что экономика Евросоюза очень зависит от процессов, которые происходят в США. "Поскольку основной торговый партнер Латвии - это страны ЕС, то экономическая связь прослеживается достаточно явная. Второй важный момент касается скорее вопросов геополитики, другими словами - что происходит в развитых демократических странах, что происходит с НАТО. К примеру, причиной падения объемов инвестиций, которое было зафиксировано в Латвии в прошлом году, стала именно геополитическая ситуация. И этот фактор нельзя считать несущественным", - поясняет Казакс.

Сегодня, по мнению экономиста, главный риск экономики США заключается в финансовых рынках, которые инвесторами явно переоценены. "На эти рынки сегодня вложено много дешевых денег, туда сейчас идет каждый, кто хочет заработать, оттого эти риски еще больше растут, - считает Казакс. - Если мы посмотрим на рынок акций США, то на нем уже давно крутятся дешевые деньги. Но именно на этой финансовой территории было самое резкое падение в предыдущий кризис. Если случится нечто подобное и сейчас, то это коснется абсолютно всех. Это изменит не просто настроения на рынках, но и финансовые потоки. Хорошая новость - Латвия входит в ЕС, и это нас каким-то образом защищает от больших потрясений".

Оценивая работу Трампа, Казакс заметил, что президент США совмещает в себе редкие качества политика. "Он популист, но такой популист, который придерживается своих обещаний, - говорит экономист. - Это звучит немного странно, но так есть. Одно из его несомненных достижений в последнее время - это налоговая реформа, которая внедряется. Поскольку в ближайшее время экономика США и ЕС будет расти, это поможет и Латвии тоже. Это очень хорошее время для того, чтобы провести нужные реформы у себя дома. Потому что когда начнется период торможения экономики, мы сможем подойти к этому подготовленными".

Ключевые слова

Поделись новостью