Казакс: В следующем году средняя брутто-зарплата в Латвии будет 1000 евро, но получат ее не все

Наталья Пориете
09.11.2017 17:06:00

В следующем году средняя брутто-зарплата в Латвии достигнет 1000 евро, такой прогноз высказал на презентации нового экономического обзора Swedbank главный экономист банка в Латвии Мартиньш Казакс.

Рост зарплаты во втором квартале этого года достиг отметки в 8,7%, прогноз на будущий год составляет 9%, а рынок труда продолжает нагреваться при негативной демографической тенденции и росте спроса на работников, и все это в совокупности означает то, что из-за объективных причин зарплаты должны пойти вверх, считает экономист.

«Если весной мне казалось, что вряд ли это произойдет в 2018 году, то сейчас выглядит так, что в следующем году, к столетию Латвии, средняя зарплата официально будет 1000 евро», - сказал Казакс, добавив, что такое возможно, если в мире не произойдет ничего плохого.

Экономист добавил, что частично рост официальной зарплаты станет результатом легализации, а реальный прирост брутто-зарплаты составит 6-7%. «Мы прекрасно знаем, что есть такие предприятия, которые официально платят только минимальную зарплату, а остальное платят в конвертах. В последнее же время тенденция такова, что уклоняться от выплаты налогов становится дороже, а контроль СГД все строже, поэтому зарплаты постепенно становятся легальными, таким образом из-за административного давления средняя зарплата по стране растет», - говорит Казакс.

Со временем работник станет тем, кто во многом определит содержание трудового договора и сам сможет выдвигать работодателю условия, уверен экономист. «Посмотрим на сферу строительства. Работников там столько, сколько есть. И при росте объемов строительства выиграет тот из работодателей, кто пообещает работнику более высокую зарплату. Этот дефицит работников поднимет зарплату, и ее рост пока не остановится», - считает Казакс.

Он подчеркнул, что наиболее резкий рост зарплат ожидается в строительстве, но расти зарплаты будут и в других секторах, например, в ИТ или сфере услуг.  В то же время он признал, что слишком резкий рост зарплат может привести некоторые предприятия к банкротству, если производство в новых условиях им окажется слишком дорогим.

«Всем обещать нельзя, но рост зарплат будет. Чем ближе вы находитесь к той сфере, куда приходят инвестиции, тем этот рост будет более быстрым. Чем дальше – тем медленнее и позже», - отмечает экономист. Не все люди получают зарплату, многие получают пенсии, пособия и т.д., поэтому этого роста они не чувствуют. Работающих людей в Латвии всего тысяч 900, населения же по крайней мере в 2 раза больше. Поэтому надо понимать, что нагрев происходит прежде всего на рынке труда и лишь потом идет к другим – это длинная цепочка.

«Средний показатель означает то, что у одного работника зарплата растет быстрее, у другого медленнее, а у третьего не растет вообще», - говорит Казакс, отмечая, что при снижении безработицы число тех, у кого получит зарплату выше, увеличится. "Рост зарплат опередит рост цен, покупательная способность домохозяйств вырастет. Зарплаты будут тянуть вверх цены, а прирост цен прямого влияния на рост зарплат не окажет, так что «деструктивной спирали цен-зарплат мы не увидим", - говорится в экономическом обзоре Swedbank.

Ключевые слова

Поделись новостью