Керис: во многих странах хакеры взламывают СЭЗ и требуют выкуп

Dienas Bizness
18.01.2018 16:12:00

"Системы электронного здравоохранения (СЭЗ) во всех странах - лакомый кусок для киберпреступников. Было достаточно много подобных случаев и в крупных клиниках США, и в Великобритании, и в Испании. Все эти случаи объединяет одно: хакерам удается на некоторое время парализовать систему, например, большой клиники (включая неотложку), требуя выкуп", - рассказал в передаче Preses klubs на телеканале RоgaTV 24 руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

По его словам, клиники выкуп, как правило, платят, потому что в приоритете всегда пациенты - оставлять их без срочной помощи нельзя. "Потом, конечно, можно попытаться выследить преступников. Но на момент кибератаки приходится считаться с неизбежными и большими потерям", - сказал он. 

Он считает, что необходимо разрабатывать   альтернативные системы, которые работают и в случае атаки. Такая система необходима и в Латвии, потому что недавняя хакерская атака доказала, что СЭЗ крайне уязвима. 

Керис также уверен, что ситуация не воспринимается достаточно серьезно. "Утверждения наших чиновников о том, что система электронного здравоохранения надежна - это наивный и инфантильный оптимизм", - сказал лидер профосюза. 

Поделись новостью