Хакер Нео: План страхования здоровья необходимо остановить, а министру здравоохранения пора в отставку!

Наталья Пориете
15.05.2018 08:36:00

План Минздравы по обязательному страхованию здоровья необходимо остановить, так как реформа ухудшит доступность медицинских услуг в Латвии, считает Илмар Пойканс, известный в Латвии как «хакер Нео». В социальной сети Facebook Пойканс, который недавно тестировал систему э-здоровья, выразил свое мнение относительно того, почему министру здравоохранения Анде Чакше стоило бы уйти в отставку. Предлагаем вам перевод мнения Нео с латышского языка.

«С моей точки зрения, осуществление нынешнего плана страхования здоровья необходимо остановить. Я допускаю, что эта реформа даже противоречит Сатверсме Латвии и правам человека. То, что реформа противоречит ведущим принципам Всемирной организации здравоохранения, то, что Европейская Комиссия считает, что таким образом ухудшится доступность здравоохранения, можно и не брать в расчет, так как латвийские чиновники и особенно министр здравоохранения никогда не ошибаются, не так ли?

Противоправно и преступно начинать реформу, точно не зная, сколько людей она затронет и сколько людей останутся без полноценного медицинского обслуживания. Это же отрасль, ставками в которой являются здоровье и жизнь. Это равнодушие и цинизм – ставить на кон здоровье сотни тысяч человек, семь раз не отмерив и не рассмотрев все возможные, к тому же необратимые, последствия.

Утверждают, что такое принудительное страхование здоровья принесет деньги в госбюджет. При этом никто не может сказать, какое количество социально незащищенных людей смогут платить за страховку. Это значит, что не ясно, сколько денег придет в бюджет. Excel, конечно, стерпит все, как это доказали другие реформы.

Скорее всего, повторится проверенный временем сценарий – у части населения, которой надо будет платить, денег на страхование не будет, к врачам они ходить не будут, болезни будут запущенными, и их будут лечить уже в остром состоянии, что стоит гораздо дороже, и за это заплатят все остальные. А если реальные затраты на реформу будут больше доходов от взносов за страхование, уйдет ли министр в отставку и выплатит ли разницу?

Показателен факт, что на создание единой базы данных запрошено и присвоено финансирование из средств на непредвиденные расходы. До начала реформы осталось 6 месяцев. В реальности база данных должна быть готова уже раньше – уже в сентябре, чтобы те люди, которым надо делать взносы, могли бы это сделать своевременно. Принимая во внимание, как шли дела с введением э-здоровья, которая до сих пор хромает на обе ноги, особых иллюзий насчет благополучного исхода строить не стоит. К тому же информацию о людях в единую базу данных будут включать и актуализировать 17 госорганизаций, 228 провайдеров социальных услуг и 119 социальных служб самоуправлений. Так что координация этого проекта будет еще сложнее.

Анализ присвоенных почти 2 млн с точки зрения ИТ – это детали, которые отвлекают от главных вопросов о сути реформы. Однако, читая комментарии министерства о базе данных и ее размещении, можно найти много бреда с точки зрения ИТ. По строению это также сравнительно маленькая и простая база данных, которая обобщает принадлежность людей к различным конкретным группам. Вопрос остается, кто реально курирует этот ИТ-проект и кто выиграет в закупке. Но больше уже ничего не удивляет – то, что госучреждения в Латвии могут освоить любую сумму денег, давно известный факт.

Умный учится на чужих ошибках, дураки – на своих, а Министерство здравоохранения на ошибках не учится, как показывают его действия – даже признать свои ошибки представители этого учреждения не могут. Ясно, что Министерство не способно ни планировать, ни реализовывать даже свои бредовые идеи. Возможно, пришло время министру здравоохранения уйти в отставку?»

Поделись новостью