Холода заставили думать о резервах

Арманда Вилцане
06.03.2018 11:29:00

Хотя сейчас Инчукалнское газохранилище справляется со спросом клиентов на природный газ, ситуация может стать критической - председатель правления Conexus Baltic Grid (Conexus) Зане Котане сказала, что в случае, если январь этого года был бы холоднее, запасов в газохранилище не хватило бы.

Чтобы избежать энергетического кризиса, Котане предлагает в таких ситуациях действовать превентивно и ввести в Латвии обязательный резерв природного газа. Заполнение Инчукалнского газохранилища является единственным решением для надежного снабжения зимой. Сейчас газохранилище работает с максимальной нагрузкой. В Латвии нет механизма создания резервов, и проблему нужно решать на государственном уровне, сказала Котане.

Один из крупнейших потребителей газа Latvenergo оценивает это предложение отрицательно, прогнозируя, что оно приведет к повышению цен на конечный продукт.

По мнению председателя правления AJ Power Holding Роберта Самтиньша, нынешние и планируемые тарифы Инчукалнского газохранилища не способствуют желанию торговцев использовать его в коммерческих целях. Он рассказал, что торговые компании, планируя поставки своим клиентам, рассматривают разные источники, и в зимний период Инчукалнское газохранилище не является единственным. "Например, мы поставляем газ из Литвы. AJ Power Gas в этом году активно использовал Инчукалнское газохранилище и собирается делать это и впредь, но мы отрицательно относимся к введению любых обязательных требований, потому что это влияет на конкуренцию и приводит к дополнительным затратам для потребителей", - сказал Самтиньш. 

Поделись новостью