Клайпеда: быстрые решения в экономике, медленный отдых и средняя зарплата в 1500 евро к 2030 году

Наталья Пориете
03.01.2018 15:46:00

В Клайпеде мы хотели бы комбинировать две вещи: быстрые решения в экономике и медленный отдых, в интервью Dienas Bizness заявил директор департамента инвестиций и экономики Клайпедского самоуправления Ричардас Зулцас.

В экономике города, по его словам, фокус сделан на следующие направления: биотехнологии, так как есть база химической промышленности и деревообработки, ИТ-сектор, индустрия творчества и логистика. «Наша цель – быть не только перевалочным логистическим центром, но и связать логистику со смарт-решениями, чтобы ИТ-сектор в Клайпеде получил дополнительную работу. Город и порт должны сотрудничать более тесно, чтобы создать добавочную стоимость. В довоенное время в Клайпеде проживали лишь 40 тыс. жителей, в советское время город развивался в качестве портового. В 90-е годы в Клайпеде проживали уже около 200 тыс. жителей, это был третий по численности город в Литве. С выводом советской армии и открытием границ в Европу численность жителей стала уменьшаться. Кроме того, многие жители начали строить дома за пределами города – то есть происходила внутренняя миграция. На данный момент в Клайпеде живут 170 тыс. жителей, но стратегия нашего города направлена на то, чтобы за 10-15 лет опять увеличить количество жителей до 190 тыс.», - говорит Ричардас.

Он подчеркнул, что треть всего городского бюджета тратится на инвестиции, то есть на развитие Клайпеды. 60% бюджета города идет на образование, остальные деньги, которые берутся из европейских фондов, направляются на инвестиции. В больших городах Литвы есть специальная программа, которая называется «Целевые инвестиции» - в определенные кварталы в город направляются целевые инвестиции со всех министерств страны, уточнил Ричардас.

Как рассказал DB директор Агентства экономического развития Клайпеды Симас Симанаускас, цель Клайпеды - к 2030 году стать мировым игроком в «синей» экономике, то есть вкладывать усилия и средства в новые бизнес-модели, которые смещают акцент с использования ископаемых ресурсов на более простые, экологичные и инновационные технологии. Рост ВВП для Клайпеды запланирован на уровне 5,5%. «Мы хотим удвоить ВВП с 4,2 миллиардов евро в 2016 году до 8,5 миллиардов евро к 2030 году. Среднюю зарплату в Клайпеде к 2030 году поднять до 1500 евро (в 2016 году средняя зарплата составляла 774 евро), что составляет рост в 5% ежегодно», - говорит Симас. По его словам, город сконцентрируется на экономике, связанной с близостью к морю – это порт и логистика. Территория порта будет расширена, там же будет построен мультисовременный комплекс. Также он упомянул направление на развитие технологии LNG (Liquid natural gas – естественный природный газ) и его использование. Развитие туризма – также в приоритете у города, и тут большую роль играет наличие в Клайпеде не только моря и развитой сети СПА, но и дельфинария и вновь открытого Аквариума в Морском музее. Что же касается биоэкономики, то здесь важную роль, по словам Симаса, играет сотрудничество в развитии новых продуктов между компаниями, которые специализируются на деревообработке и пластике, а также производство и использование возобновляемой энергии.

Клайпеда как город дизайна большое внимание уделяет также и отрасли творчества – Агентство экономического развития планирует создать программу поддержки креативной индустрии, выводя ее на индустриальный уровень, а также готово помогать компаниям перебазировать свое производство или shared-service в Клайпеду. Так, например, в Клайпеде создана Фабрика культуры – помещения для коворкинга для дизайнеров, мастеров и ИТ-специалистов, которые работают на фрилансе. Также Симас рассказал, что Клайпеда нацелена развивать так называемый worktations – то есть стать центром «летних офисов», когда люди могут приезжать в Клайпеду летом, успешно совмещая работу и отдых у моря. 

Поделись новостью