Клуб DB: Латвия была и будет лесной державой

IrМарис Кирсонс
14.05.2018 11:27:00

Латвия - выгодное место для лесного хозяйства, потому что лес, тщательно выращиваемый и оберегаемый, растет здесь лучше, чем во многих местах на Земле, но бизнес должен справляться с обстоятельством, что прогнозируемый прирост доходов в два раза меньше роста затрат.

Об этих нюансах лесной отрасли рассказал в Клубе предпринимателей DB председатель правления AS Latvijas valsts meži (LVM) Роберт Стрипниекс.

В ближайшее время предприятие перечислит в бюджет миллиард евро, но общий вклад лесной отрасли во много раз больше, потому что это не только сотни миллионов евро, перечисленные в бюджет, но и рабочие места в Латвии, особенно в регионах.

Стрипниекс напомнил, что в свое время более 40% общего экспорта Латвии генерировала именно лесная отрасль. Лесовладельцы не должны ссориться с природой, но помогать ей делать то, что она хочет, направляя на правильные рельсы. Любой ленивый крестьянин может стать лесовладельцем, и через 20 лет местность будет не узнать. Если в 1927 году леса покрывали 27% территории Латвии, то в 2018 году уже 52%, и Латвия является одной из самых лесистых стран ЕС. "Это последствия советской коллективизации и решений по использованию земли, потому что сельскохозяйственные территории, которые использовались в годы Первой республики, в колхозный период просто заросли", - рассказал Стрипниекс.  Территории лесов выросли за счет именно частных владельцев. Сейчас в Латвии примерно 135 000 лесовладельцев, средний размер угодья составляет 10,6 га. Например, SIA Bergvik Skog принадлежит около 111 000 га земли.

Ключевые слова

Поделись новостью