KNAB не будет просить у суда санкции на арест Римшевича и Мартинсонса

Наталья Пориете
18.02.2018 15:33:00

Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) не будет просить суд дать санкцию на арест президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.  

Закон предусматривает, что физическое лицо может быть задержано на срок до 48 часов. Если его признают подозреваемым, то, при истечении срока задержания к нему может быть применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, например, подписка о невыезде из страны либо запрет на какой-либо вид деятельности. Решение об аресте принимает суд. 

Римшевич покинул территорию KNAB ночью вместе с адвокатом Саулведисом Варпиньшем и несколькими сотрудниками KNAB. У KNAB нет своего следственного изолятора, и учреждение использует изолятор в комплексе Госполиции в Чиекуркалнсе.

Как сообщалось, KNAB в уголовном процессе применило к Римшевичу статус задержанного. Также известно, что задержан Мартинсонс. 16 февраля в месте работы и жительства президента Банка Латвии прошли обыски.

Обыски у Римшевича и Мартинсонса прошли одновременно и, предположительно, связаны с уголовным процессом, который управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции вело против администраторов неплатежеспособности Мариса Спрудса и Илмара Крумса. Речь идет о вымогании взяток и посредничестве при даче взятки.

Римшевич был впервые назначен на должность президента Банка Латвии в декабре 2001 года, а в 2007 и в 2013 году назначен повторно. Срок его полномочий истекает в конце 2019 года.

Поделись новостью