Kolumbija Ltd тонет в море проблем 

Лаура Мазберзиня
10.10.2018 09:15:00
Foto: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Лиепайское рыбоперерабатывающее предприятие Kolumbija Ltd столкнулось с рядом проблем - финансовые сложности и план правовой защиты, рынки сбыта, дороговизна КОЗ и нехватка рабочей силы. Недостаток оборотных средств мешает ему полноценно вести хозяйственную деятельность и выполнять обязательства.

Предприятие имеет несколько кредитных договоров в Trasta komercbanka, который сейчас ликвидируется, активы и права требования отчуждены. «Администраторы банка действуют в неправильном направлении. Не сохранить работающее предприятие - это абсурд» - считает владелец Kolumbija Ltd Игорь Крупник. 

С точки зрения Kolumbija Ltd, предприятию нужно обеспечить возможность работать без увеличения долговых обязательств. Еще одна проблема - дорогие энергоресурсы. «Не логично, когда электричество дешевле, чем процесс его поставки. Я не вижу, чтобы реформа КОЗ двигалась и что-то менялось», - говорит Крупник. 

Kolumbija Ltd приходится экономить на зарплатах, чтобы конкурировать с литовскими и польскими рыбоперерабатывающими предприятиями. «Я, наверное, не знаю ни одного предпринимателя, которому хватало бы работников», - отмечает Крупник.   

По сравнению с эстонскими конкурентами латвийские рыбопереработчики терпят миллионные убытки, и это, по мнению главы предприятия, связано с большой налоговой нагрузкой.  

Несколько лет назад предприятие экспортировало 80% продукции в Россию, Казахстан и Белоруссию, но теперь российский рынок закрыт, и оборот уменьшился в три раза. Предприятие частично переориентировалось на Литву, Эстонию, Германию, Испанию и Грузию.

Предприятие своими силами вылавливает 90% перерабатываемой рыбы. Несмотря на все сложности, в 2015 году удалось построить новый цех инкубации рыбы, где выращиваются сомы, форели и осетры.  

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Курземский районный суд удовлетворил иск...
Поделись новостью