Комментарий издателя: Латвия на первом месте!

Янис Маршанc, член правления и совладелец DB
25.09.2018 12:59:36

Латвийская Республика 18 ноября будет отмечать свое столетие. Лучший подарок, который мы можем получить на юбилей, - это независимое Латвийское государство. Но зависит это от нас самих. Демократическому государству нужна воля народа. У нас не может быть независимого государства, если мы этого не хотим. Если не берем на себя ответственности. Если думаем, что независимость нам обеспечат другие.

Давайте посмотрим на независимые, зажиточные государства Европы. На Швейцарию, а лучше - на Финляндию, которая, как и мы, входит в Евросоюз. Неужели вы думаете, что свободу и богатство этих стран гарантирует кто-то другой, кроме самих швейцарцев и финнов? Неужели вы думаете, что в эти страны сначала пришло богатство и только потом - свобода? Свобода, желание ее сберечь, а потом - богатство. Потому что никто другой не позволит нам стать чрезмерно зажиточными. И никто другой не гарантирует нам свободу. Свободу люди выбирают сами.

6 октября в Латвии пройдут выборы в Сейм. Можно идти на них, а можно не ходить. Как-нибудь Сейм выберут и без вас. Потом снова сможете жаловаться на дураков, которые находятся у власти. Сможете смеяться над президентом. Удивляться премьеру. И стыдиться за министров. А как же ваши интересы, почему они не на первом месте?

Есть только один вопрос. А давали ли вы такое задание политикам? Участвовали ли вообще в выборах? Голосовали ли, заявили ли четко - мы голосуем за вас, чтобы вы ставили интересы Латвии на первое место?

Латвия на первом месте! Таково наше задание для следующего Сейма, следующего правительства и будущего президента. Это основное изменение, которое должно произойти в латвийской политике. Это смена парадигмы. Латвия на первом месте! А не чужие интересы, и что-нибудь, возможно, также Латвии через заднюю дверь. В первую очередь интересы Латвии, а потому уже все остальные.

Интересы людей Латвии. Интересы латвийских предпринимателей. Латвийских детей, семей, женщин и мужчин. Эти интересы для следующих властей должны быть на первом месте.

Мы не должны служить чужим геополитическим интересам - ни на востоке, ни на западе. Наше государство основано, чтобы быть Латвией. Государство имеет смысл, если действует в интересах народа Латвии. Латвия должна вернуть смысл существования государства, поскольку люди покидают его, если оно бессмысленно.

Кому нужно государство, которое служит «национальной мафии администраторов неплатежеспособности»? Кому нужна страна, которая изобретает КОЗ, чтобы одни обогащались, а народ платил за самое дорогое электричество во всей Балтии? Кому нужна страна, где органы служат «оборотням в погонах», а не закону? Кому нужна страна, где политическая мафия говорит одно, а делает другое?

Страх. Главный инструмент мафии повсюду - это страх. Политика тоже запугивает людей. Запугивает друг другом. Как долго можно попадаться на один и тот же крючок? Может, один раз достаточно? У нас ведь есть здравый смысл.

Газета Dienas Bizness надеется именно на победу здравого смысла на выборах 6 октября. Мы предлагаем вашему вниманию статьи, которые в течение последнего полугодия привлекли наибольшее внимание читателей. Думайте сами и решайте, кому можно доверять!

Воля народа 6 октября определит, произойдут ли в Латвии изменения или все останется по-старому. На эту волю могут влиять разумные доводы, а может влиять страх. Правда и ложь. Можно голосовать за тех, кто уже годами находится у власти, и надеяться, что на этот раз что-то будет иначе. Или обманывать себя, полагая, что те же люди под другим названием - это какая-то другая партия.

Сложно голосовать за неизвестное, но такова цена перемен. Нельзя делать одно и то же и надеяться, что результат будет другим. Это самообман. Мы должны  ясно заявить - если не хотите, чтобы вам лгали те, кто находится у власти, перестаньте лгать сами себе. Это тоже выбор, который нужно сделать. Прекратить лгать и ясно заявить, чего мы хотим.

Мы хотим, чтобы Латвийское государство служило народу Латвии! Чтобы правительство думало о том, как повысить доходы латвийцев, а не налоги! Чтобы парламент принимал законы, руководствуясь в первую очередь тем, чего хочет общество, а не чиновники в Брюсселе! Чтобы премьер и министр финансов лоббировали интересы латвийских предпринимателей, а не иностранных! Мы не хотим, чтобы Латвия была лишь плацдармом для чужих интересов! Мы хотим, чтобы после выборов новый глава государства вышел к нам и первыми его словами были «Латвия на первом месте!». Чтобы он сказал это и действовал в интересах народа Латвии.

В сегодняшнем номере опубликована статья о трех людях, представляющих три разные политические партии, которые уже довольно давно занимают в рейтингах популярности три первых места. Один из них должен занять должность премьер-министра по принципу ответственности, потому что люди будут голосовать за эти партии, зная, кто является их кандидатом в премьеры. Кто же будет лучшим премьером Латвии? Это один из важнейших вопросов, чтобы сделать свой политический выбор. Мы не агитируем ни за одного из них, потому что миссия газеты не в том, чтобы агитировать, а в том, чтобы заставить думать и сделать выбор самим. Это будет зависеть от вас, уважаемые читатели, кто станет следующим премьером Латвии.

Ключевые слова

Поделись новостью