Комментарий редакции: без участия самоуправлений рынок аренды "взорвется"  

Рута Кеснере
21.08.2018 09:25:00

Например, руководитель отдела аренды Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш сказал, что в конце июля спрос на арендные квартиры достиг высшей точки, на одну квартиру образуется очередь до десяти человек. Говоря о ценах, он сказал, что в микрорайонах Риги высококлассные арендные однокомнатные квартиры стоят 350 евро в месяц, за 250-400 евро можно снять двухкомнатную квартиру среднего качества. 

Аредная плата составляет от 5 евро за квадратный метр, у эксклюзивных квартир до 20 евро за квадратный метр. Нехватка арендных квартир особо болезненна потому, что, по заявлению министра экономики Арвила Ашераденса, только 20% семей могут себе позволить купить собственную квартиру.   

Для многих непреодолимым препятствием является первый взнос, который немного смягчается программой жилищных гарантий Altum для семей с детьми и молодых специалистов. Нехватка арендных квартир больно бьет по студентам, а также удерживает людей из регионов, где нет работы, от переезда в Ригу - вместо этого они уезжают за границу.

Привлечение самоуправлений к строительству арендного жилья привело бы к росту предложения и уменьшению цен. 

Человек, зарабатывающий 500-600 евро на руки, практически не может себе позволить аренду, потому что самый дешевый вариант - 250 евро - означал бы половину его доходов, тогда как на жилье оптимально не следует тратить более 30% доходов. Ситуацию могло бы разрешить строительство самоуправлениями арендных домов, что уэе происходит в Валмиере. 

Девелоперы не сильно рады такому развитию событий, утверждая, что это уродует рынок и является по отношению к ним нечестной конкуренцией. Фактами это не подтверждается. Строительство самоуправлениями арендных домов - привычная практика в ряду стран мира. Другое дело, что нельзя предлагать аренду по ценам ниже рыночных.

Поделись новостью