Комментарий редакции: Как шпротам подружиться с акулой?

Райвис Бахштейнс
07.09.2017 09:05:00

Наше рыбоперерабатывающее предприятие SIA Karavela не только подтвердило старую истину о том, что маленькая кочка воз опрокидывает, но и то, что собаки лают, а караван идет.  

А именно, рыбоперерабатывающая компания успешно прошла аудит, чтобы начать поставки продукции международной сети магазинов Lidl (более подробно читайте об этом в номере DB за 6 сентября). Сети, по поводу прихода которой в Латвию одни радуются, а другие опасаются, в числе контраргументов называя и то, что латвийских товаров на полках Lidl уж точно не будет. Как метко заметил руководитель Karavela Янис Энделе, с трибуны нам все время пытаются внушить, что ничего подобного невозможно. Однако Karavela сумела открыть двери Lidl, доказав, что и "шпроты" могут завоевать дружбу "акул". 

Разумеется, это не означает, что данный прецедент станет началом лавинообразного процесса и полки Lidl заполнятся горами латвийских товаров. Однако предприимчивость и опыт Karavela, которая уже сотрудничает с сетью Aldi, дает определенные основания для надежд на то, что через игольное ушко все-таки можно пролезть. 

Естественно, что приход Lidl на латвийский рынок повлияет на местную пищевую промышленность. Но от появления щуки в пруду карпов есть и своя польза - остальные рыбы, чтобы не оказаться съеденными, будут вынуждены плавать быстрее, теряя жир и наращивая мускулы. 

Karavela станет одним из немногих рыбоперерабатывающих предприятий, с которыми сотрудничает Lidl, и это является свидетельством целеустремленности и гибкости компании. Всего за три года в условиях, когда рыбная промышленность из-за российского эмбарго была поставлена на грань выживания, предприятие сумело  подняться на более высокий уровень вместо ранее привычного и удобного удовлетворения нужд российских потребителей. 

Нельзя выиграть в лотерее, если не куплен билет, говорит Я. Энделе, с сожалением добавляя, что нечасто видит наших производителей продуктов питания на международных выставках, хотя государство готово приводить их на выставки и другие стимулирующие экспорт мероприятия чуть ли не за ручку. Поэтому нужно идти и делать. 

Ключевые слова

Поделись новостью