Комментарий редакции: Крупнейшая сделка - под тенью подозрений  

Лива Мелбарзде, главный редактор DB
06.09.2018 12:33:26

Уже почти десять лет в Латвии муссируется вопрос о будущем двух очень ценных предприятий - Lattelecom и LMT. Эта тема крайне политизирована - даже в правящей коалиции нет единого мнения о том, нужно ли предприятия объединять или нет. Кроме того, сделка с долями капитала этих компаний, несомненно, стала бы крупнейшей в истории Латвии после восстановления независимости и могла бы достичь миллиарда евро.

Это достаточный аргумент для того, чтобы DB следила за развитием событий с особой тщательностью, требуя комментариев как от участвующих сторон, так и  от экспертов отрасли.

В прошлом году правительство под руководством Мариса Кучинскиса постановило, что LMT и Lattelecom не будут ни объединены, ни проданы. Решение о дальнейшей судьбе телекоммуникационных компаний примет уже следующее правительство. Однако интересен тот факт, что еще незадолго до выборов в Сейм основные владельцы предприятий - Латвийское государство и Telia Company AB - подписали меморандум о взаимопонимании, который вызывает  больше вопросов, а вместе с тем и опасений, чем дает четких ответов. Данный  меморандум DB опубликовала в своем номере от 13 августа вместе с комментариями ряда политиков. Если даже сам меморандум из-за своей обширной интерпретации может вызывать некоторые подозрения у внимательного читателя, то ответы политиков эти подозрения еще больше укрепляют. Премьер-министр Марис Кучинскис на вопросы DB отвечал весьма уклончиво и формально, дав на три вопроса идентичный ответ. В такой ситуации инстинкт журналиста сигнализирует только об одном - следить за конкретной темой нужно особенно пристально, потому что здесь, скорее всего, что-то назревает.

На ряд неясных вопросов касательно данного меморандума в своем сегодняшнем интервью DB указывает и присяжный адвокат Янис Лозе. Одним из таких аспектов являются возможные нарушения закона о конкуренции, другим - создание особой структуры по надзору за обеими компаниями - Центра компетенции, по поводу которого сложно понять, возьмет ли он на себя функции управления обоими предприятиями. Также нет ясности, какой, исходя из этого меморандума, будет структура акционеров обеих компаний, потому что упоминается упрощение акционерной структуры. Это будет самой критической частью выполнения данного меморандума, потому что у Telia в LMT имеется опосредованное большинство. Таким образом, создать над LMT и Lattelecom нового акционера, в котором Telia принадлежало бы 49%, наверное, не получится. Кроме того, не ясно, не намерено ли Латвийское государство по некоторым вопросам пойти на уступки перед Telia? Меморандум также содержит намеки на новый акционерный договор обеих компаний. Ясно одно, что этим меморандумом государство фактически открыло для пересмотра правила игры, касающиеся двух своих очень ценных предприятий. И туманные ответы ответственных за этот процесс политиков вызывают озабоченность, потому что в результате таких действий стоимость данных государственных активов может резко упасть, что еще больше выдвигает на передний план вопрос, почему же все-таки не было принято решение объединить оба предприятия, чтобы создать мощного игрока в отрасли - крупнейшее в Балтии телекоммуникационное предприятие?

Поделись новостью