Комментарий редакции: Первая попытка изменить налоговую реформу

Лива Мелбарзде, главный редактор DB
13.09.2018 11:50:00

Хотя время цветочков, ягодок и других даров налоговой реформы ожидается только в начале следующего года, часть урожая поступает уже сейчас. И, к  сожалению, урожай подпорчен, и его почти нельзя использовать, но по этому поводу даже не стоит удивляться, потому что предприниматели предупреждали об этом инициаторов реформы еще тогда, когда бракованные семена только готовили к севу.

Однако у ответственных министров было свое мнение, и теперь мы видим результат. Речь идет об изменениях в законе о подоходном налоге с предприятий, в результате чего компаниям свою прибыль больше невыгодно выделять для поддержи спортивных, культурных и других организаций общественного блага. Итог закономерен - у этих организаций больше не получается сводить концы с концами. Все это усугубляется банковским кризисом, и, хотя министры подчеркивали, что закрытие ABLV banka не будет иметь никакого влияния на экономику Латвии, последствия все-таки есть - хотя бы для неправительственных организаций, так как этот банк действительно был щедрым спонсором.

Но пролитую воду обратно не соберешь. Политики тоже заметили этот брак и, особенно с учетом того, что приближаются выборы, пытаются предложить какие-то решения, которые, возможно, таковыми вовсе не являются, но помогают хотя бы имитировать активность. Так, пять депутатов Сейма - Хосам Абу Мери, Эдгар Путра, Янис Упениекс, Гайдис Берзиньш и Астрида Харью - подали поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые предусматривают, что каждый человек 1% своего уплаченного подоходного налога может добровольно выделить какой-либо негосударственной организации. Можно подумать, как прекрасно - человек, наконец, сможет выбирать, куда поступают его налоги! Но тут кроется  подвох. Для того чтобы перечислить этот 1% какой-либо организации, человеку придется сделать специальную пометку в EDS Службы госдоходов. Поэтому, если с этой технологией вы на «вы», то, к сожалению, ничего не получится - ваши деньги останутся в бюджете.

Но оказывается, что депутаты на этот раз действительно не поленились, так как идея позаимствована у зарубежных стран. Если там работает, то почему бы не работать и в Латвии? Однако ссылки на хорошие зарубежные примеры не совсем к месту, потому что людям нужно время, чтобы привыкнуть к новой системе. Поэтому, с учетом того же зарубежного опыта, неправительственные организации, по крайней мере в первые годы, могут рассчитывать в лучшем случае на 0,1% от поступлений подоходного налога. Если преобразовать это в деньги, то в этом году, к примеру, это будут 1,73 млн евро. Эта ничтожная сумма ну никак не компенсирует огромное снижение на 12-15 млн евро пожертвований спортивным организациям. Но проблема, по крайней мере, теперь всем ясно видна, хотя  решения на данный момент предлагаются только косметические - рабочая группа под руководством премьер-министра Мариса Кучинска, предвыборная активность отдельных депутатов, которые не демонстрируют ничего больше, чем то, что в «хороших делах» нынешнего правительства необходимы существенные коррективы.

Поделись новостью