Комментарий редакции: Почему Литва, а не Латвия?

Лива Мелбарзде
22.02.2018 09:15:00

Мы в Латвии любим часто сравнивать себя с другими странами Балтии. Бывает, что мы даже необоснованно считаем, что чем-то хуже наших северных и южных соседей. Поговорка о том, что трава всегда зеленее по ту сторону забора, правдива до определенного момента, но не всегда все то золото, что блестит, и у эстонцев и литовцев. Однако есть и реальные примеры, которые заставляют задуматься, почему наши соседи добиваются того, на что нам остается только смотреть со стороны.

Речь в данном случае идет о Каунасе - городе, который, как DB уже писала в конце прошлого года, в последнее время из всего балтийского "ассортимента" усиленно выбирают именно немецкие инвесторы. При этом не просто какие-то инвесторы, а такие крупные производители комплектующих для автомобилей, как Hella и Continental, которые в ближайшие пару лет собираются построить в Каунасе свои заводы, создав почти 3000 новых рабочих мест. Весьма вероятно, что Каунас с его развитой инфраструктурой в будущем заинтересует и другие автомобилестроительные компании. Дальнейшее развитие можно уверенно прогнозировать - хорошо оплачиваемые, перспективные рабочие места, сосредоточенные в одном месте компетенции, которые притягивают не только самих литовцев, но и жителей соседних стран.

С первого взгляда не совсем понятно, почему немецкую автоиндустрию заинтересовал именно Каунас, а не какой-то город в Латвии, где все-таки имеются традиции машиностроения, хотя звезда легендарного завода РАФ уже давно закатилась. Между Латвией и Литвой нет ни существенных различий в стоимости и доступности рабочей силы, ни в налоговой системе или географическом положении. Сами инвесторы на вопрос, почему они выбрали именно Каунас, отвечают - это литовцы выбрали нас, а не мы их, и определяющим фактором была отнюдь не дешевая рабочая сила. Когда инвесторы искали место, где разместить новые предприятия, предложения поступали из многих регионов. Но литовцы пошли дальше и приехали лично. "С первого же момента мы чувствовали, что в Каунасе нас ждут и ценят. Их первый вопрос был - что мы можем сделать, чтобы вы свой завод построили у нас?", - рассказали изданию AHKbalt Aktuell новые инвесторы. "Мы чувствовали, что люди в Литве просто изголодались и хотят что-то делать. Чувствовали, что они действительно хотят создать у себя автомобильную индустрию", - сказал представитель Continental.

А по чему изголодались в Латвии мы? Есть ли у представляющих нас политиков план, как этот голод удовлетворить, и следуют ли они ему? Это один из тех вопросов, которые все мы должны иметь в виду, когда осенью пойдем к избирательным урнам, чтобы принять участие в выборе пути, по которому Латвия будет развиваться в ближайшие годы. 

Поделись новостью