Комментарий редакции: В чем суть спора?

Лива Мелбарзде
09.08.2017 11:47:00

Конфликт популярного в Латвии и ряде соседних стран портала объявлений ss.lv со Службой государственных доходов (СГД) стал топовым событием последней недели. Теперь даже те, кто ss.lv никогда не пользовался, по крайней мере знают, что такой портал есть. Не исключено, что столь жаркие споры вокруг этого случая разгорелись и потому, что в нем по-прежнему очень много неясного и складывается ощущение недосказанности. 

Сейчас это выглядит так, будто СГД при помощи весьма сомнительных аргументов заставила закрыть в Латвии и других близлежащих странах очень популярный интернет-портал, который действовал по принципу доски объявлений, при этом уже достаточно давно завоевал известность и, кроме того, успешно работал финансово - оборот SIA SS в прошлом году составил 5,5 млн евро, прибыль - 4,1 млн евро, а в виде налогов уплачено 1,92 млн евро. Для латвийского бизнеса это достаточно впечатляющие результаты, которых удается достичь не так часто. В свою очередь SIA Internet, хозяйственная деятельность которого приостановлена по решению СГД, в прошлом году получило прибыль в размере 228 тыс. евро, а в виде налогов заплатило почти 230 тыс. евро. К чему тут еще придираться? Но в СГД, видимо, думают иначе, поэтому "придрались" к порталу за отказ предоставить данные о  незарегистрированных автоторговцах. Компания решение СГД обжаловала в суде, постановления суда еще нет, но налоговая служба тем не менее потребовала ss.lv закрыть. 

Такое поведение выглядит странным и неадекватно суровым, потому что налоговая администрация наказала предприятие не за то, что оно не  платило налоги, использовало карусельные схемы НДС или что-то подобное, а на основе подозрений в том, что отдельные  пользователи портала, возможно, не платили налоги. "Вина" самого портала заключается в том, что он не поделился с СГД данными о клиентах, то есть не отреагировал на запрос, который, возможно, был несоразмерным. Таким образом, случай ss.lv создал прецедент, который грозит непредсказуемыми последствиями для любой платформы рекламы и объявлений, потому что на нее может быть возложена ответственность не только за то, сколько товаров продал конкретный пользователь, но и за то, заплатил ли он все налоги. 

Но все это публичная сторона вопроса. При этом было сложно не заметить, что параллельно странному конфликту между СГД и ss.lv  появилась новость о начале работы нового портала объявлений, что, конечно же, является чистым совпадением, хотя убедительная прибыль ss.lv вынуждает думать иначе. 

Конкретный интернет-портал может нравиться или нет, его можно хвалить или ругать, но в данном случае речь идет не об этом, а о непонятных решениях налоговой администрации, которые наводят на  подозрения в том, что в данном случае СГД сработала как инструмент передела рынка.

Ключевые слова

Поделись новостью