Комментарий редакции: всё больше жертв на содержание стариков

Райвис Бахштейнс
28.09.2017 10:55:00

Сколько бы ни появлялось новых исследований, демографические вызовы остаются те же, а новых решений нет.

Недавно Балтийский центр исследовательской журналистики обнародовал исследование о том, что Латвия превращается в страну стариков. Пансионаты для престарелых оборудуются в закрытых школах, что весьма символично. Через 20 лет каждый второй житель страны будет старше 50 лет, и двоим работающим придется содержать одного пенсионера, в то время как пока что одного пенсионера содержат шестеро. Это вызовет огромные потрясения на рынке труда, которые предприниматели сегодня только "чувствуют в воздухе". Конечно, частично рабочую силу заменят технологии, но нехватка умных мозгов и прилежных рук продолжит расти. Увеличится давление на социальный бюджет и бюджет здравоохранения, в то время как правительство всеми путями увеличивает налоговую нагрузку на работоспособную часть населения. Можно ожидать, что изменится содержание предвыборных обещаний, которые партии будут приспосабливать к возрасту избирателя. От предпринимателей и работающих будут требоваться все большие жертвы на содержание стареющего общества. 

При этом эффективных решений не предлагается. Годами обсасываются одни и те же темы. Государственную болезнь уже не вылечить простыми лекарствами - показатели рождаемости кардинально не улучшатся, надежды на реэмиграцию так скоро не оправдаются. Вспомним, как Сейм отверг инициативу президента дать гражданство детям неграждан и как "гостеприимно" мы принимаем беженцев - нет гарантии, что аналогичных фобий не возникнет и в отношении рабочих рук из третьих стран. Это означало бы пойти против воли консервативных избирателей, но политики боятся. Тем временем в соцсетях шутят, что следующей "историей успеха" Латвии будут качественные поселки для пожилых.

А если отбросить иронию, то на проблему стоит посмотреть как на возможность. Рано или поздно политикам придется решать вопрос об импорте рабочей силы из третьих стран, о чем уже давно говорят предприниматели. 

Ключевые слова

Поделись новостью