Дискуссия о том, нужно ли общественности знать, сколько зарабатывают госслужащие, вылилась в обсуждение частностей, тогда как ответа на  насущный вопрос о самом принципе - облегчать ли доступ к этим данным - пока нет. Государство пристально следит за мелкими предпринимателями и даже изготовителями шмаковки, тогда как в свою "кухню" пускать никого не хочет. Руководитель Аглонского музея хлеба Вия Кудиня, у которой есть лицензия на производство крепких спиртных напитков, говорит, что из-за драконовских  требований ей придется от этого отказаться, хотя ставшая модной шмаковка является отличным дополнением для сельского туризма. Государство тратит ресурсы, чтобы регулярно инспектировать производство шмаковки, в то время  как вокруг процветает теневая экономика, достойная большего внимания и энергии с его стороны. 

Несколько лет назад информацию о зарплатах, которые выплачиваются из карманов налогоплательщиков, "слил" исследователь Института математики и информатики Латвийского университета Илмар Пойканс по прозвищу Нео. Как бы его тогда не обзывали, заслуга Нео состоит в том, что он открыл плотину информации о вседозволенности в определении оплаты труда в госсекторе. Теперь данные о зарплатах должностных лиц предписывает раскрывать закон. Однако в настоящее время Сейм колеблется, предавать ли гласности фамилии и размеры окладов не только должностных лиц, но и всех госслужащих. Возможно, работников и тех учреждений, которых касается специальное регулирование, например, канцелярии президента. Пока это учреждение является образцом для других, как скрывать информацию и противиться прозрачности, прикрываясь законом. 

Главное, что дает открытость информации, это возможность людей  отслеживать свои налоговые платежи, по крайней мере в той мере, в какой это касается зарплат должностных лиц и других государственных и муниципальных служащих. Поэтому не нужно сводить дискуссию только к окладам учителей. Чтобы сделать данные о расходовании бюджетов государства и самоуправлений прозрачными и исключить возможность установления размере зарплат "по-дружески" или по блату, информация о них должна преподноситься обществу "на подносе" и находиться на расстоянии вытянутой руки. Думаю, что в нашей стране, где важно поощрять честную уплату налогов, право общества знать, как расходуются его деньги, важнее, чем подпольные договоренности и зарплатах во имя интересов партий и политической карьеры.