Компании по оценке кредитных рисков пользуются спросом

Элиза Гринбергаспециально для DB
08.10.2018 12:15:00

Банки охотно ищут возможности для сотрудничества с компаниями финтех, занимающимися скорингом - оценкой кредитных рисков, а конкурентами считают предприятия небанковского кредитования, отметили участники организованного Dienas Bizness финансового форума «Глобализация финансовых технологий и дигитальная трансформация услуг».

Оценивая эффективность традиционного банковского сектора по сравнению с деятельностью финтех-компаний, эксперты подчеркнули, что банки в отличие от сектора финтех менее ориентированы на глобализацию, а вместо этого в качестве приоритета выдвигают удержание имеющихся клиентов. Кроме того, деятельность банков осложнена множеством требований, реализация которых достаточно дорога, а внедрение требует времени. Банки гораздо менее гибки в отношении потребностей клиента и отдают предпочтение тем, кто надежен и имеет хорошую репутацию.

«Для банков главное - финансы, и исторически у них было более долгое и  совершенно иное развитие, в свою очередь для компаний финтех главное - это технологии», - сказал в ходе дискуссии инвестиционный банкир компании Prudentia Гирт Рунгайнис. По его словам, финтех - это попытка использовать достижения в сфере технологий для того, чтобы заработать. И это привело к тому, что банкам становится все труднее зарабатывать, потому что этот бизнес все более осложняется различными нормами, становится все более тяжеловесным и дорогим,  труднее заработать и инвесторам. В результате инвесторы идут туда, где рождается что-то новое и потенциально приносящее прибыль, отметил Г. Рунгайнис.

Полностью статью Pieprasīti kredītriska izvērtēšanas uzņēmumi читайте в газете  Dienas Bizness 8 октября.

Ключевые слова

Поделись новостью