Конкуренция на рынке газа и электричества обостряется

Арманда Вилцане
29.08.2018 10:42:00

Хотя бывшие монополисты сохраняют лидирующие позиции на рынке газа и электричества, другие игроки рынка также увеличивают портфель клиентов. Доля Latvenergo на рынке в первом квартале 2018 года составляла 92-97%, в сегменте юридических клиентов - 45-55%, свидетельствуют данные Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). В мае прошлого года «Latvenergo» начало торговать и природным газом. 

Latvijas Gāze обслуживает 45-55% клиентов в сегменте юридических лиц. По мнению представителей отрасли, конкуренция на обоих рынках одинаково сильная и в ближайшее время, скорее всего, обострится. Доля бывших монополистов на обоих рынках уменьшилась, считает член правления AJ Power Holding Роберт Самтиньш. «Это можно объяснить растущей конкуренцией и повышением уровня знаний потребителей о возможностях рынка, а также с тем, что они не боятся менять торговцев энергией. Конкуренция очень активная. В основном к клиентам обращаются четыре-пять предприятий, и решение определяют нюансы», - считает Самтиньш.

Доля AJ Power на рынке в первом квартале 2018 года составляла в сегменте юридических клиентов 5–15%, аналогичное количество клиентов обслуживали Inter RAO Latvija и Geton Energy.  В сегменте домохозяйств ближайшим и единственным конкурентом Latvenergo является Lattelecom, который продает электричество частным лицам с начала прошлого года. Доля предприятия в этом сегменте составляла в начале текущего года 2–5%.

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness от 29 августа.    

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Тёплая и сухая погода на прошлой неделе продолжал
Поделись новостью