Контейнерный поезд на пароме: до Скандинавии за 11 часов

Наталья Пориете
10.11.2016 16:25:00
Press-foto

Паромный оператор Stena Line подтвердил кратчайшее транзитное время для доставки скандинавских грузов нового контейнерного экспресса «Иву—Рига».

Первый поезд по маршруту «Иву – Забайкальск – Рига», прибывший на станцию назначения в субботу за 13 дней с момента отправления из Китая, обеспечит самый быстрый наземный коридор для доставки грузов в Скандинавию благодаря паромной стыковке Stena Line по географически кратчайшему маршруту из Вентспилса в Нюнесхамн.

Частота рейсов на данный момент составляет 9 раз в неделю, а в следующем году пропускная способность вырастет ещё на 30%. Можно будет привезти контейнер до главных центров потребления в Скандинавии (Осло/Стокгольм/Гётеборг...)за 17 дней от момента отправки с Китая, что является переворотом в мире транспорта по доставкам срочных, дорогостоящих грузов.

Как сообщил президент InterRail Group Ханс Рейнхард (Hans Reinhard), новый продукт его компании предназначен преимущественно для доставки дорогостоящих грузов, для которых ранее использовались авиаперевозки. Поэтому минимальное транзитное время является важным конкурентным преимуществом поезда, которым InterRail Group оперирует в качестве генерального агента дочернего подразделения Китайских железных дорог CRCT (China Railway Container Transport Co. Ltd.).

«Паромное сообщение для доставки грузов из Латвии в Скандинавию -- это единственный способ пересечь море, – подчеркнул Х. Рейнхард.  -- Поэтому я вижу большие возможности в использовании портов, уже существующей инфраструктуры паромов между Скандинавией и Латвией».

Первый поезд доставил в Ригу сорок два  40- и 45-футовых контейнера, которые полностью можно сразу перегрузить на паром при наличии линейного расписания, подтвердил региональный директор по грузоперевозкам Stena Line в странах Балтии, России и СНГ Оскар Осис.

«Обработка паромных грузов происходит быстрее, чем обычных фидерных судов, -- напомнил Осис. – Стандартное время погрузки или выгрузки всего парома в портах Вентспилса, Лиепаи, Нюнесхамна и Травемюнде, где мы работаем, составляет 2-3 часа».

В данный момент на линии Вентспилс-Нюнесхамн курсируют паромы Stena Flavia и Scottish Viking, вместимость которых превышает 116 грузовых единиц или 150 контейнеров. Поэтому даже полный состав из Китая на Скандинавию паромный оператор может отправить за один рейс. Морское транзитное время в таком случае составит от 15 до 19 часов: минимально 11 часов в пути и по 2 часа на каждом терминале.

Инфраструктура терминалов в Швеции и Латвии также позволяет гарантированно перегружать и рефрижераторные контейнеры, которые InterRail Group планирует использовать в дальнейшем как для перевозки грузов из Китая, так и для обратной загрузки.

Stena Line c 2014 года предлагает клиентам работающие технологии доставки грузов в Европу и Скандинавию. Эти технологии используются российским металлургическим концерном "Мечел" для обслуживания клиентов в западной и северной Германии, где прогнозируемый объем перевозки достигнет в этом году 15 тыс. тонн.  Скоростные технологии опираются на комбинацию железнодорожного транспорта, парома и автоперевозок на коротком плече, причем технология "Паром плюс" предполагает и логистику грузов.

Поделись новостью